Benefícios do Sapoti
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Docinho e suculento, o ainda é um desconhecido para boa parte da população brasileira, já que sua produção e consumo se concentram em algumas partes das regiões Norte e Nordeste do país.
Entretanto, aos poucos vão se difundindo informações sobre o quanto o sapoti é saboroso e, sobretudo, saudável, fazendo com que sua procura aumente. Neste artigo, explicaremos o que é o sapoti, sua origem, suas propriedades nutritivas e benefícios para a saúde, além de apresentar algumas deliciosas receitas.
Sapoti: outros nomes
O sapoti também é conhecido como sapodilla (EUA e Reino Unido), chiku ou sapota (na Índia) e zapote, no México.
O que é sapoti?
A fruta sapoti é natural da América central, sendo no Brasil cultivada principalmente nas regiões Norte e Nordeste. O sapoti fruta é uma baga cujo peso varia de 45 a 200 gramas, em média e com diâmetro entre 4 a 10 centímetros. Seu formato pode ser ovalado, cônico ou arredondado. Sua casca é fina e rugosa, apresentando coloração castanho escura ou marrom amarelado.
A polpa do sapoti é suculenta, macia, sem fibras, de sabor muito doce e agradável quando a fruta está madura. O sapoti costuma apresentar de 3 a 12 sementes em cada fruto, que podem ser facilmente separadas de sua polpa.
Sapoti árvore
O sapoti, também conhecido como sapota, é o fruto do sapotizeiro, cujo nome científico é Manilkara zapota L, da família Sapotaceae.
O pé de sapoti cresce lentamente e tem vida longa. Sua altura pode chegar a 20 metros e seu tronco costuma apresentar de 1,25 a 3,5 metros de diâmetro. O sapotizeiro desenvolve ramos fortes e numerosos. Normalmente tem a copa muito frondosa e densa, de formato arredondado ou piramidal.
Fruta sapoti: origem
O sapoti fruta é originário da América Central e já era amplamente utilizado por povos originários do México e América Central antes da chegada dos espanhóis. O látex extraído do tronco do sapotizeiro foi usado por muitos anos como a principal matéria prima para a produção de chicletes, sendo posteriormente substituído por gomas sintéticas.
O nome sapoti deriva da palavra em náuatle (língua pré-hispânica ainda falada em partes do México e América Central) “tzapotl”, tendo sido acrescido o “i” final no Brasil.
Não se sabe ao certo quando a cultura do sapoti foi introduzida em solo brasileiro, mas existem relatos sobre seu plantio por aqui desde 1800, pelo menos.
Propriedades do sapoti
Além de ser muito saboroso, o sapoti possui uma rica composição nutricional, oferecendo elementos indispensáveis para o bom funcionamento do organismo, como vitaminas, minerais e fibras.
Cada 100 g de sapoti in natura contém:
Água | 55 a 73 g |
Carboidratos | 14.1 a 29.7 g |
Fibras | 1.2 a 3.2 g |
Proteínas | 1.9 g |
Lipídeos | 0.17 g |
Calorias | 114 g |
Cálcio | 28 a 121 mg |
Fósforo | 23 a 33 mg |
Ferro | 0.5 a 2.6 mg |
Vitamina C | 9 a 40 mg |
Niacina (vitamina B3) | 1.6 a 2.6 mg |
Caroteno (vitamina A) | 0.1 a 0.6 mg |
Fonte: Instituto Nacional de Frutos Tropicais (INTC)
Benefícios do sapoti
Com uma composição nutricional tão rica, não é de se admirar que sejam vários os benefícios do sapoti para a saúde, devendo essa fruta fazer parte do cardápio de todos aqueles que desejam prevenir doenças e ter mais energia física e mental através da alimentação.
Confira alguns benefícios do sapoti para a saúde:
- Contribui para o bom funcionamento intestinal e previne a constipação. Esse efeito se explica pelo alto percentual de fibras presentes no sapoti, que proporcionam um trânsito intestinal regular e previnem a prisão de ventre.
- Fortalece a saúde ocular. A vitamina A, nutriente encontrado em boa quantidade no sapoti, é uma grande aliada na manutenção da saúde dos olhos. A vitamina A ajuda a prevenir a cegueira noturna, a degeneração macular e a catarata.
- Reforça a imunidade do organismo. Por conter significativas quantidades de vitamina C e polifenóis em sua composição, o sapoti contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, responsável pela proteção do organismo contra agentes causadores de doenças.
- Ajuda a prevenir o câncer de cólon. Ao promover uma limpeza eficaz na região, o sapoti ajuda a evitar o desenvolvimento do câncer de cólon.
- Auxilia no processo de emagrecimento. Embora seja relativamente calórico, o sapoti possui uma boa quantidade de fibras, o que permite manter uma sensação prolongada de saciedade, ajudando a controlar a fome entre as refeições. Substituir pães, biscoitos e doces industrializados pelo sapoti na hora do lanche é uma excelente opção para quem deseja emagrecer com saúde.
- É um energético natural. Composto por açúcares naturais simples, como a sacarose e a frutose, o sapoti é uma fonte instantânea de energia. Por isso seu consumo é altamente indicado antes ou depois da prática de atividades físicas.
- Possui efeito diurético. A composição nutricional do sapoti lhe confere propriedades que melhoram a eliminação de líquidos e toxinas pelo organismo. Um dos efeitos visíveis da retenção de líquidos é o inchaço abdominal, que pode ser prevenido com o consumo do sapoti.
- Tem efeito antioxidante. As altas doses das vitaminas A e C presentes no sapoti lhe conferem um efeito antioxidante e antirradicais livres, evitando o envelhecimento precoce.
- Auxilia no tratamento da anemia. Por ser rico em minerais, incluindo Ferro e Fósforo, o consumo do sapoti é aconselhável para ajudar a tratar quadros de anemia.
- Melhora a digestão. As fibras solúveis, presentes em abundância no sapoti, otimizam o processo de digestão e protegem contra infecções no aparelho digestivo.
Chá de sapoti
A casca e sementes do sapoti são utilizadas na preparação de remédios caseiros. O chá da casca do sapotizeiro é usado para combater a diarreia, febre e verminoses.
O chá de sementes de sapoti trituradas é indicado para tratar problemas renais, já que atua como diurético.
Sapoti: como comer
Comer o sapoti não apresenta nenhuma complicação. Basta cortar a fruta ao meio, retirar a casca e as sementes. Depois, é só saborear a polpa suculenta e docinha do sapoti.
Fruta sapoti: como plantar
Para plantar o sapoti a partir de sementes, primeiramente é preciso deixá-las de molho em água durante 24 horas (não exceder esse tempo). Colocar 3 ou 4 sementes em um recipiente com profundidade de 3 a 4 cm. Quando as mudas atingirem 10 cm de altura, deixar apenas a mais desenvolvida e de melhor aspecto, transplantando-a para o local definitivo.
O sapotizeiro se desenvolve bem em locais ensolarados, mas precisa de solo úmido. É recomendado fazer uma boa adubação do solo com matéria orgânica antes do plantio.
O sapoti cultivo não é trabalhoso. Deve-se manter o local ao redor da planta limpo, sem mato e outras plantas. São recomendadas podas nas copas durante o desenvolvimento do sapotizeiro, para garantir seu bom desenvolvimento.
É possível colher os primeiros frutos do sapotizeiro por volta de 4 anos após o plantio.
O sapotizeiro pode inclusive ser cultivado em vasos, porém atingirá um tamanho muito menor do que aqueles plantados diretamente no solo.
Se estiver pensando em produzir sapoti comercialmente, é fundamental buscar orientações com um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo.
Demais usos do sapoti
- A madeira obtida a partir do sapotizeiro é bastante resistente e por isso empregada na fabricação de móveis.
- As sementes do sapoti fruta servem como matéria prima na produção de uma manteiga vegetal, usada para tratamentos capilares, de propriedades hidratante e reparadora.
Sapoti: receitas
Consumir o sapoti in natura não é a única forma de aproveitar seus benefícios nutricionais. Além de poder ser consumido na forma de suco, o sapoti também pode entrar em várias receitas de doces, sorvetes, xaropes etc.
E para quem não encontra o sapoti fresco à venda em sua região, existe a opção de consumir a polpa congelada da fruta, que preserva boa parte de suas vitaminas e minerais.
Sapoti de compota
Para fazer um delicioso doce de sapoti de compota, os ingredientes necessários são: ½ quilo de sapoti in natura, 1 xícara (chá) de açúcar refinado, 1 colher (sopa) de limão, 1 xícara (chá) de água.
O preparo é bem simples. Primeiro, lave, descasque e retire as sementes dos sapotis. Coloque a água em uma panela, dissolva todo o açúcar e leve ao fogo médio por aproximadamente 5 minutos.
Acrescente os sapotis, o suco de limão e cozinhe até adquirir a consistência de uma calda espessa. Desligue o fogo, despeje em um recipiente (ou vários) de vidro e deixe esfriar.
Flan de sapoti
Estes são os ingredientes para flã de sapoti: 1 quilo de sapotis maduros frescos, 1 lata de creme de leite, 4 claras de ovos, e 1 xícara (chá) de açúcar.
Modo de preparo: lavar, descascar e retirar os caroços dos sapotis, batendo em seguida no liquidificador com o creme de leite e o açúcar, até ficar um creme homogêneo. Bater as claras em neve e juntar ao creme, misturando delicadamente. Levar à geladeira por, no mínimo, 4 horas e servir.
Como vimos, o sapoti é uma fruta que oferece diversos benefícios à saúde, sendo uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais para a manutenção do equilíbrio orgânico. É muito positivo que, aos poucos, essa fruta esteja se tornando mais conhecida e procurada, aumentando o interesse por seu cultivo e comercialização. Afinal, quanto maior a oferta desses verdadeiros remédios da natureza que são as frutas, melhor para todos!
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.