Benefícios do Rambutão
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Rambutan – ou rambutão – é uma fruta exótica, pouco conhecida no Brasil, em que a maioria dos habitantes é acostumada com bananas, maçãs e laranjas.
Também pode ser conhecido por rambutã, rambutan ou delícia do pacífico. É o fruto da rambuteira, espécie muito comum no Sudeste da Ásia e que agora está sendo cultivada comercialmente no Norte brasileiro, pois foi inserida na Amazônia em 1980 e desde então vem se propagando para outros estados próximos.
Atualmente também pode ser encontrado em Roraima, Acre, Rondônia, Pará e Bahia.
Características do rambutão
De cor externa avermelhada e polpa branca ou rosada, o rambutão é dotado de pontas parecidas com espinhos em sua casca, que é rígida, embora não machuque quem as toca. Sua polpa é translúcida e varia entre a cor branca e rosa. Seu sabor é doce, levemente ácido, parecido com o da uva rubi.
Interiormente, o rambutão se parece com a lichia, outra fruta que é muito saborosa e rica em nutrientes. Embora os frutos da lichia sejam menores e tenham sementes maiores, a semelhança entre as duas não é pura coincidência: as espécies pertencem à mesma família.
Uma variedade de cor amarela já é comercializada, embora não tenha tanto público quanto a “tradicional” vermelha, que é mais adocicada.
Tabela nutricional do rambutão
100g da fruta rambutão fornecem:
- 49 calorias
- 13g de carboidrato
- 0,46g de proteína
- 0,4g de gordura insaturada
- 1,24g de fibra
Propriedades do rambutão
- O rambutão é fonte de cálcio, fósforo e ferro. Enquanto o cálcio é importante para fortalecimento de ossos e dentes, o fósforo auxilia na regeneração celular e o ferro aumenta a oxigenação sanguínea, além de evitar anemia;
- Rambutão fruta possui vitamina C e vitamina A, excelentes aliados na luta contra gripe e anemia, respectivamente;
- Apresenta manganês, mineral essencial para a produção de enzimas. Para você ter uma ideia da importância dessas proteínas, saiba que sem as enzimas, nosso processo de digestão demoraria dias, por exemplo;
- 100g dessa fruta apresenta 5 mg de ácido fólico, vitamina imprescindível durante a gestação, e que pode evitar depressão, má formação fetal e doenças cardíacas;
- Devido ao seu alto teor de fibras e água, é um alimento que atua contra a prisão de ventre, pois estimula os movimentos intestinais e, assim, elimina as fezes adequadamente;
- Possui propriedades antifúngicas, ajudando na expulsão de parasitas que podem se alojar nos intestinos;
- Seus alcaloides auxiliam na redução dos triglicerídeos e colesterol;
- O rambutão pode ser usada para fazer sucos, geleias e conservas, embora seja consumido predominantemente in natura.
Embora algumas pessoas consumam suas sementes assadas, ainda não existem estudos suficientes para afirmar que essa é uma conduta segura, pois há indícios de que as sementes contêm substâncias tóxicas ao nosso organismo.
Receita de ovos rambutão
Aí vai uma dica para quem gosta de pratos exóticos: ovos rambutão! É muito simples, na verdade. Você precisará de:
- 2 ovos
- 2 rambutão
- Queijo cottage
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos. Após estarem cozidos, passe-os sob a água gelada e retire a casca cuidadosamente. Corte-os ao meio. Retire a gema. Tire as cascas dos rambutão e corte os frutos ao meio, retirando as sementes. Coloque essas metades no lugar onde as gemas estavam. Por fim, despeje o queijo cottage por cima.
Você pode aumentar (ou diminuir!) a receita, se quiser. Só lembre-se de ter à mão a mesma quantidade de ovos e de fruta.
Quais são os benefícios do rambutão?
- Podendo ser indicado para algumas dietas de emagrecimento: o rambutão possui baixa quantidade de calorias, o teor de fibras e o fato de ser rico em água;
- Melhora o funcionamento dos rins: um dos minerais que existem na fruta é o fósforo. Entre outros benefícios, esse mineral ajuda na eliminação de toxinas do organismo, evitando a sobrecarga dos rins;
- Repara as células: outro benefício do fósforo é atuar na reparação das células, especialmente formando novas proteínas;
- Pode ser benéfico em doenças leves como dores de cabeça, aftas e disenteria: seja consumindo a fruta in natura ou fazendo uma pasta com a casca da árvore rambutão para aplicar no local afetado;
- Pode auxiliar a compor uma dieta com vistas à prevenção de câncer: seus antioxidantes atuam impedindo a degradação e alteração celular que pode levar ao desenvolvimento do câncer;
- Pode ajudar na inibição do desenvolvimento de doenças neurodegenerativas: os antioxidantes que evitam o surgimento de câncer são os mesmos que evitam o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o mal de Parkinson;
- Melhora a aparência da pele: como é uma fruta rica em água, ela ajuda a hidratar o organismo de dentro para fora. Assim, a pele fica mais bonita e reluzente;
Rambutão como plantar
A árvore do rambutão é muito resistente a pragas, o que faz dela uma espécie fácil de manejar. Seu porte é pequeno, em geral cresce cerca de 5 metros. Para iniciar uma plantação de rambutão, o primeiro passo é buscar orientação junto a um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo. Em linhas gerais, a árvore deve ser inserida em local com muito sol e umidade. As adubações devem ser intercaladas entre orgânicas e sintéticas.
Se mora na região Norte, fica mais fácil, pois pode pegar sementes sem custo algum. Nesse caso, é essencial que ela seja inserida em um saco com terra preta. Depois, leva em torno de dez meses para a planta alcançar 50 centímetros, aí já pode fazer o plantio da muda.
Você pode adquirir rambutão (mudas) facilmente pela internet também, mas o custo varia de acordo com o site em que você compra e a região onde mora.
No entanto, tenha em mente que a variabilidade genética é muito maior quando o plantio é feito por meio de mudas. Isso significa que a chance de originar plantas fêmeas é maior por esse meio de propagação. Como plantas masculinas não originam frutos, não são tão interessantes para cultivo comercial.
Outro método interessante e eficaz de propagação da espécie é por meio de enxertia. Nesse caso podem ser utilizados os métodos de borbulhia, forket modificado ou encostia. Escolha gemas de fruteiras saudáveis ou ramos de até 2 cm de diâmetro para melhores resultados.
No caso da planta ser enxertada ou propagada por muda, suas covas podem ter distâncias de 6 x 6 m. Já no caso de propagação por semente, é melhor que essa distância seja de 10 x 10 m, já que essas plantas costumam crescer mais.
Quanto tempo para o rambutão começar a produzir
Os frutos começam a ser produzidos um ano após a germinação, mas só serão produzidos em grande quantidade a partir do quarto ano – ou quinto ano, se a propagação for feita por meio de sementes. Isso significa que se você pretende ter retorno financeiro vendendo a fruta rambutão, terá que ter paciência até obter uma produção em larga escala. A boa notícia é que o quilo da fruta é vendido por cerca de R$40, mas antes de iniciar um cultivo comercial, é importante fazer uma análise de viabilidade econômica, checando se há mercado e logística disponíveis para o escoamento da produção.
A frutificação ocorre entre dezembro e abril no Pará, com períodos variáveis de maio a agosto na Bahia. Uma rambuteira pode produzir mil frutos a cada safra, embora essa produção possa ser maior se houver uma adubação correta, chegando a quatro mil.
Rambutão cultivo
- Como os frutos possuem “espinhos” e são difíceis de limpar, é essencial que o local de plantio seja livre de poeira e sujeira, caso contrário a qualidade dos frutos será comprometida;
- Na hora de colher os frutos da árvore rambutão, é importante que os cachos sejam cortados com tesoura de poda, evitando a quebra de galhos e a queda das frutas;
- Após a mudança de cor dos frutos, deve-se esperar entre duas e três semanas para colhê-los;
- No caso da propagação ter sido feita por meio de semente, é provável que a planta acabe ficando mais alta, o que dificultará a colheita dos frutos.
Você já conhecia o rambutão? Ficou com água na boca ao imaginar o seu sabor? E a receita exótica de rambutão com ovos, achou interessante ou não é do seu agrado? Compartilhe suas impressões conosco e não se esqueça de mostrar esse artigo para os amigos e familiares!
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.