Benefícios do Mirtilo
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Sempre que se pensa em alimentação saudável e vida equilibrada, as frutas são necessariamente lembradas. É claro que isso não acontece à toa, mas geralmente não paramos para saber exatamente o que cada fruta pode fazer por nosso corpo.
O mirtilo, por exemplo, você sabe o que é? Sabe quais propriedades possui? Quais tipos existem? Você saberá tudo isso agora e estará pronto para inserir essa maravilha em sua alimentação.
O que é e como se cultiva
O mirtilo é uma pequena fruta, também chamada de blueberry, que possui coloração azul arroxeada ou vermelha, e é colhida do Vaccinium myrtillus, um pequeno arbusto bastante comum na América do Norte, Europa e Ásia. Apesar da aparência de jabuticaba, o sabor está mais próximo ao azedo da amora.
Essa fruta não está no Brasil há muito tempo e, como as variedades trazidas para cá estavam habituadas ao rigoroso clima da América do Norte, o cultivo no Brasil acontece no sul do país, tanto em Santa Catarina quanto no Rio Grande do Sul, Paraná e Serra da Mantiqueira. A planta não exige apenas clima apropriado, mas também altitude entre média e alta e solo fértil.
Os tipos cultivados em nosso país, aliás, não são arbustos tão pequenos assim, podendo medir entre 1,5 metros e 4 metros.
Se você já conhece essa frutinha e está pensando em planta-la no quintal, saiba que é possível, ainda que muito trabalhoso e repleto de exigências. As mudas podem ser encontradas com viveiristas, mas a árvore exige solos arenosos-argilosos, bastante ricos e um pouco ácidos.
A área necessária para plantio também é bastante específica, de modo que o espaço mínimo para acomodar as mudas de mirtilo são vasos de, no mínimo, 20 litros.
Cada muda de mirtilo pode custar a partir de R$98,00 e a colheita é feita dois anos após o plantio. E não se esqueça: os mirtilos já podem ser cultivados em diferentes temperaturas, mas eles de fato de adaptam melhor ao clima frio e às altas altitudes.
Tipos mais comuns
No Brasil, você encontrará mais facilmente o mirtilo azul arroxeado e o mirtilo vermelho. Ambos possuem sabor semelhante, mas a fruta vermelha é bastante utilizada na produção de bolos, geleias, tortas, marmeladas e bebidas.
Os benefícios para a saúde
O mirtilo é uma excelente opção para a dieta, em razão de possuir baixo índice de proteínas, de gorduras e de mau colesterol, e de oferecer pouquíssimas calorias (57 calorias a cada 100g da fruta).
São ricos, no entanto, em vitamina A, C e em ferro. A vitamina C é um incrível antioxidante, de modo que o consumo do mirtilo auxilia no bom funcionamento de suas funções imunológicas.
Esse poder deriva principalmente da presença de antocianida poli, que são compostos fenólicos, como a quercetina e os taninos. Os dados são impressionantes, visto que o mirtilo possui mais oxidantes do que excelentes vegetais, como o repolho, o brócolis e o espinafre.
E não para por aí. Os mirtilos contribuem com a redução do índice de açúcar no sangue, em razão da presença do ácido clorogênico. Assim, consumir essa frutinha pode ajudar no controle da diabetes tipo 2.
Além disso, ainda que as frutas sejam importantíssimas para uma vida equilibrada, os diabéticos não podem consumir todos os tipos de frutas, pois algumas possuem alta concentração de açúcar (como a melancia). O mirtilo se apresenta, assim, como excelente alternativa.
Historicamente, o mirtilo é utilizado com planta medicinal, mais especificamente no combate aos problemas gastrointestinais, pois atuam como anti-inflamatórios e antissépticos. Podem também ser um combatente natural, saudável e saboroso às situações de diarreia.
Tratando-se do uso medicinal, o consumo do mirtilo costuma ser na forma de extrato seco. Há, no mercado, cápsulas da fruta, as quais são empregadas para tratar problemas cardiovasculares e problemas nos olhos, como a miopia, a retinite e a hemeralopia.
Tudo isso já seria suficiente para te convencer a correr para comprar mirtilo blueberry ou mirtilo vermelho. Há mais: essa pequena fruta possui quantidades consideráveis de alguns minerais importantes, como cobre, zinco, manganês, potássio e o já citado ferro.
Por fim, além de ser um aliado da dieta, o mirtilo atua no combate às doenças relacionadas à obesidade, por ter nutrientes importantes para a proteção celular.
Onde comprar
O mirtilo chegou ao Brasil em 1983, por uma iniciativa da Embrapa, e por muito tempo não foi tarefa fácil encontrá-lo. Se você morasse em cidades pequenas, então era melhor esquecer.
Essa situação mudou muito nos últimos anos e, ainda que os mirtilos não sejam as frutinhas mais populares do mercado, você já pode achá-los sem sofrer tanto.
Se você mora no Sul, está no lugar certo, já que a região é a grande produtora de mirtilo blueberry e de mirtilo vermelho do país. Entretanto, se você mora em outros estados, pode procurar grandes redes, como Pão de Açúcar e Wall Mart, e até mesmo pedir por meio das lojas online tanto desses hipermercados quanto de lojas especializadas.
Aliás, pela internet você pode comprar, muito facilmente, as cápsulas de mirtilo, as quais oferecem todos os benefícios que já foram mencionados. Potes com 120 cápsulas podem ser encontrados por menos de R$20,00.
Em cidades médias ou pequenas, é possível encontrar mirtilo em lojas de produtos naturais, voltadas para alimentação saudável, e em empórios. Não é a fruta mais barata, mas o investimento vale a pena, em razão do bem que pode ser feito à sua saúde. Uma bandeja com 100g de mirtilo pode custar quase R$20,00.
Quando você for escolher suas frutinhas, opte por aquelas que estiverem firmes ao toque e com aspecto de frescas. Não compre as excessivamente moles nem as que apresentarem aspecto pouco saudável, como casca ressecada e umidade aparente.
Como comer
O mirtilo é uma frutinha poderosa e bastante versátil. Você encontrará geleias, marmeladas, bolos, doces, tortas e até mesmo chás de mirtilo. O consumo ideal é de 1 a 2 colheres de sopa por dia e você pode deixá-la na geladeira por no máximo dois dias.
Entretanto, se sua intenção é consumir de forma mais natural, não hesite em inserir mirtilos em seu café da manhã. A fruta pode ser integrada a outros alimentos de baixo teor calórico, como o iogurte natural, os cereais, massas de panqueca, waffles e muffins.
Além disso, por ser uma fruta bastante saborosa, o mirtilo blueberry e o vermelho podem ser consumidos puros, sem mais nada, ou na forma de suco. Se for se sua preferência, opte pelo desidratado, o qual pode ser, inclusive, orgânico e sem adição de açúcar.
Na internet, há centenas de receitas utilizando o mirtilo, então não perca tempo e escolha agora a opção de consumo que melhor se adequará ao seu gosto e estilo de vida.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.