Benefícios do Figo da Índia

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Também conhecido como figo de barbaria, piteira, palma, tuna e figo do diabo, o figo da índia é o fruto de um cacto que teve sua origem no México e posteriormente foi adaptado ao clima do Brasil. Seu nome científico é Opuntia ficus-indica e não deve ser confundido com o figo da Turquia – que é o figo que comumente consumimos desidratado por aqui – pois os dois são bem diferentes.

figo da índia benefícios

A fruta figo da índia possui uma forma ovalada, cor verde, amarelada, roxa, branca ou vermelha e casca espinhosa. Sua polpa geralmente é amarela, possui um sabor doce parecido com o do melão e apresenta diversas sementes em seu interior. Embora seja consumida ao natural e em algumas receitas culinárias, seus maiores benefícios se dão por conta de suas propriedades medicinais, como veremos abaixo com mais detalhes:

Propriedades do figo da índia

  • O figo da índia é rico em carboidratos, mas 100g dessa fruta fornece apenas 34 calorias, sendo excelente para quem está em dieta com restrição calórica;
  • Apresenta os minerais cálcio, potássio e magnésio, responsáveis por diversos processos que acontecem em nosso corpo, como a reparação de tecidos e a contração muscular;
  • Apresenta as vitaminas A, B1, B2 e C, importantes para o funcionamento saudável do organismo;
  • Como tem uma alta concentração de ferro, já foi adicionada na merenda de algumas escolas do nordeste brasileiro;
  • É um fruto utilizado na produção de remédios indicados no tratamento de infecções urinárias e doenças das vias respiratórias, como asma, tosse e coqueluche;
  • Pode ser utilizado em cosméticos sendo, inclusive, a base para muitos deles;
  • A casca vermelha de figo da índia é geralmente usada como corante natural;
  • Tem ômega 3, um ácido graxo insaturado essencial para o nosso metabolismo;
  • Possui propriedades diuréticas, hidratantes e emolientes, livrando o organismo de toxinas e deixando a pele mais bonita.

Os 9 maiores benefícios do figo da índia

O figo da índia (fruta) apresenta muitos benefícios, em especial os nove que veremos abaixo:

  1. Possui propriedades adstringentes: evita hemorragias e ajuda a acalmar a mente;
  2. É antidiarreico, sendo utilizado para evitar esse desconforto e suas consequências;
  3. Funciona contra a asma quando é consumida assada ao forno;
  4. Alivia tosses quando ingerido em forma de suco ou infusão;
  5. Age contra o escorbuto devido à sua concentração de vitamina C e seu poder adstringente;
  6. Atua na redução do colesterol: as fibras presentes no figo da índia absorvem o colesterol e o removem do corpo sem causar danos;
  7. Evita doenças da visão, como a catarata;
  8. Figo da índia emagrece devido ao seu grande teor de fibras, que dão saciedade e melhoram o funcionamento do intestino;
  9. As folhas de figo da índia podem ser mastigadas para melhorar o mau hálito e úlceras. Não se esqueça de fazer um bom gargarejo com água depois disso, eliminando todos os pedaços que restarem na boca.

Então o figo da índia emagrece mesmo?

Claro que nenhum alimento vai fazer perder peso magicamente se não estiver de acordo com um bom plano alimentar e uma rotina de exercícios físicos, mas o figo da índia ajuda a emagrecer por conta de sua taxa de fibras e também por ser considerado um alimento termogênico, que otimiza a queima de gordura e que é diurético, reduzindo o inchaço corporal e facilitando a expulsão dos líquidos.

figo da índia fruta

Figo da índia como comer

Pode ser utilizado no preparo de sucos, geleias, compotas, caldas e doces. Para obter os benefícios que o fruto proporciona você também pode adquirir figo da índia capsulas, que pode ser facilmente encontrado em casas de produtos naturais como suplemento vitamínico, embora os nutrientes sejam mais conservados quando é consumido in natura.

Dá uma olhada nas receitas que você pode fazer com esse delicioso fruto.

Figo da índia: receitas de dar água na boca!

Descubra formas de inovar ao inserir essa fruta em seu cotidiano e até mesmo como utilizar o figo da índia com fins medicinais a seguir:

Bolo de figo da índia

Ingredientes

  • 5 gemas
  • 5 claras
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de manteiga
  • 100 ml de sumo de figo da índia
  • 50 ml de água
  • 3 xícaras de trigo
  • 3 colheres de fermento químico

Modo de preparo

  1. Junte as gemas, a manteiga derretida e fria, o sal e o açúcar e bata;
  2. Adicione o sumo do figo da índia, a água, o trigo e o fermento;
  3. Bata as claras em neve e junte com a mistura preparada anteriormente;
  4. Despeje a mistura em uma forma untada com óleo ou manteiga;
  5. Leve ao forno por 45 minutos a 180° C.

Depois de pronto, deixe-o esfriando enquanto prepara a calda. Basta misturar polpa de figo da índia com um pouco de açúcar. Depois de frio, faça furos com um palito ou garfo e regue com a calda.

figo da índia

Bom apetite!

Chá de figo da índia: como fazer e para que serve?

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de flor de figo da índia
  • 250ml de água fervente

Modo de preparo

Misture os dois ingredientes e reserve por 10 minutos. Após esse tempo, coe e adicione mel. Consuma ainda morno para tratar doenças respiratórias, em especial a tosse, ou passe o chá sobre a pele para melhorar a sua aparência, deixando-a mais hidratada.

Xarope natural de figo da índia

Ingredientes

  • Um figo da índia em rodelas
  • Açúcar

Modo de preparo

Espalhe as rodelas em um recipiente e distribua o açúcar por sua superfície. Deixe esse preparo repousando por uma noite. No dia seguinte, remova as sementes e vá bebendo o xarope ao longo do dia.

Figo da índia cultivo: como cultivar em casa?

Caso você tenha interesse em iniciar o cultivo para si próprio ou até mesmo comercial, essas são as informações básicas que você precisa conhecer:

Características da árvore: alcança até 5 metros de altura e o seu caule é comumente chamado de folha por conta de seu formato e coloração.

Clima ideal para cultivo: ameno ou quente.

Solo: drenado e arenoso. Resiste a solos com baixa fertilidade.

Plantio: o plantio pode ser feito através de sementes ou de pedaços do caule da árvore da figueira-da-índia, através de enraizamento.

Frutificação: no caso do plantio com sementes, vai demorar cerca de cinco anos para começar a frutificar. Com pedaços do caule, demorará em torno de três anos.

Maturação: depois da floração, os frutos levam até 4 meses para amadurecerem totalmente, e isso pode ser identificado quando a casca passa de verde a laranja ou vermelho.

Época de colheita: entre novembro e março.

Precauções ao cultivar figo da índia: é importante usar luvas, pois os espinhos presentes nas folhas e frutos são pequenos, mas causam ferimentos.

As mudas de figo da índia também podem ser usadas como ornamentação e proteção, pois são agradáveis aos olhos, mas possuem espinhos que podem machucar possíveis predadores.

Figo da índia: onde comprar

Você pode adquirir sementes e mudas através da Internet. Uma muda custará em torno de R$30 + frete. As sementes custam bem mais barato, em torno de R$10 + frete.

Você pode adquirir figo da índia em cápsulas também, caso seu interesse seja emagrecer. Nesse formato ele é vendido em casas de produtos naturais.

Figo da índia preço

O figo da índia em cápsulas tem um valor que varia de R$35 a R$120, de acordo com a região onde você mora e a quantidade de cápsulas que pretende adquirir. Ela é comumente vendida como Cacti-nea e pode ajudar na perde de até 12 kg quando combinada com uma boa rotina de atividades físicas e um cardápio saudável.

É importante consultar um nutricionista antes de iniciar o consumo, para que ele indique a quantidade a ser ingerida sem causar danos. Não se esqueça de que esse é um remédio diurético e se consumido em excesso pode até mesmo ser fatal. Saúde em primeiro lugar!

Você sabia que a Cacti-nea é feita a partir do figo da índia? Já teve a oportunidade de consumir esse fruto in natura? Conta tudo aqui pra gente e não deixe de compartilhar com aqueles que você gosta.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.