Benefícios do Damasco
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Figura garantida nos supermercados, sempre aos lado de sementes e de frutas desidratadas, o damasco (Prunus armeniaca) ganhou bastante popularidade no Brasil e é facilmente encontrado.
Nutritivo e saboroso, o damasco é da família do pêssego e da ameixa e tem origem incerta. O mais provável é que ele tenha nascido na China ou em áreas da Ásia Central.
Vamos saber tudo sobre o cultivo e consumo do damasco.
O cultivo do damasco
A primeira informação importantíssima para quem quer cultivar damasco é que essa fruta é exigente quanto ao clima. Por isso, o ideal é que o damasqueiro seja plantado em ambientes de clima ameno ou frio, mas também é possível realizar o cultivo em países tropicais, desde que a temperatura da região não fique muito elevada durante o inverno.
Para plantar, há duas opções: muda ou semente. Para quem tem pouco espaço ou pretende plantar no jardim, o mais adequado é adquirir uma planta anã.
Ainda que seja de climas mais frios, o damasqueiro se adequa bem a temperaturas um pouco mais elevadas durante o verão. Também é preciso se certificar que a planta estará protegida de fortes ventos e geadas e, por isso, aconselha-se a plantar o damasqueiro contra um muro, de preferência onde pegue bastante luminosidade.
Se você tiver apenas a possibilidade de plantar em vaso, fique tranquila, porque é possível, mas siga as instruções quanto ao clima, tipo de terra e adubação.
O solo ideal para o damasqueiro é o arenoso, que é bastante rico, seja com esterco curtido ou composto. O período de plantio não pode ser o verão e sim no inverno ou princípio da primavera. Uma vez por semana, é preciso regar a planta com abundância, mas não se deve encharcar a raiz, pois ela apodrece com certa facilidade.
A adubação também deve ser mantida, tanto no final do período de inverno quanto durante a fase de frutificação, quando a planta faz uso de maior quantidade de nutrientes.
Os frutos chegarão cerca de 3 ou quatro anos depois do plantio, e ocorre entre o verão e o outono. O damasqueiro é uma planta sensível, o qual exigirá cuidados sempre, tanto no plantio quanto na espera pelos frutos e fase de frutificação.
Já há bastante tempo a Turquia é o maior produtor e o maior exportador mundial de damasco, seguida do Irã e da Espanha. No Brasil, o clima e o tipo de solo atuam como empecilhos para a ampla produção da fruta, mas o sul do país apresenta condições de receber a variedade.
O mais comum é encontrar o damasco desidratado. O preço pode variar bastante de região para região, de modo quilo da fruta pode sair entre R$18,00 e R$30,00.
Os benefícios e propriedades do damasco
Sim, além de saboroso o consumo do damasco pode ser muito vantajoso para a saúde e para a beleza da pele e dos cabelos.
Talvez a primeira informação relevante seja que o damasco é amigo da dieta. Sim, cada 100 gramas da fruta oferecem apenas 48 calorias! Por isso tantas pessoas ingerem damasco como lanche no período entre as refeições, já que ele é nutritivo, satisfaz a necessidade de doce e é pouco calórico.
Muitas pessoas sofrem com prisão de ventre, problema que acarreta incômodo, sensação de inchaço, dores e impressão de sobrepeso. O damasco é rico em fibras e, em especial, de celulose. A celulose é uma fibra insolúvel, o que significa que ela não é digerida pelo organismo, mas auxilia no funcionamento do intestino. Assim, você terá melhor digestão e melhor funcionamento intestinal.
Além de ajudar a evitar doenças, o damasco pode ajudar no combate a doenças como a anemia. O damasco possui grande quantidade de ferro, elemento bastante eficiente na atuação contra a anemia, e apresenta também uma quantidade considerável de cobre, substância importantíssima na absorção de ferro.
O damasco costuma ser muito indicado para as mulheres grávidas, e com razão. A fruta possui vitamina A, vitamina E, vitamina C, fósforo, silício, cálcio, ferro e potássio. Tais substâncias são importantes tanto para a mãe quanto para o bebê, já que o feto precisa de certas vitaminas e minerais para desenvolver-se adequadamente. Para as mamães que desejam aproveitar os benefícios do damasco, a dica é consumi-los secos.
Aliás, o damasco seco tem propriedades que atuam, inclusive, na redução a febre e na regulação dos batimentos cardíacos, em razão da presença de potássio na fruta.
A pele também agradece o consumo de damasco. Queimadura, eczema, sarna, acne, todos esses problemas podem ser atenuados pelo consumo de damasco.
Por ter vitamina A, o damasco faz bem para a visão e para os tecidos. Isso acontece porque a vitamina A é um reconhecido antioxidante, ou seja, combate e elimina os radicais livres.
Por fim, saiba que o damasco também pode ser um grande alívio para quem possui doenças respiratórias, atenuando os sintomas da asma, bronquite e tuberculose.
Como consumir o damasco
O modo mais comum de consumo do damasco é ele seco, puro, mesmo porque este é o modo mais fácil de encontrá-lo.
No entanto, há diversas receitas em que essa fruta é a grande protagonista, tanto em pratos doces quanto em opções salgadas.
Entre as sobremesas, você pode fazer um delicioso cheesecake com calda de damasco. Basta reunir os ingredientes clássicos do cheesecake e utilizar o damasco no momento de fazer a calda.
Não há quem não goste de pudim, não é mesmo? Então experimente fazer pudim de damasco, uma receita que precisa apenas de claras e gemas de ovo, açúcar, damasco desidratado e leite.
A torta de coco com damasco também está ganhando fama. Se esta combinação te interessou, você vai precisar de coco ralado, açúcar refinado, leite de coco, amido de milho, damasco e água.
Tortas são ótimas, mas quem resiste a um bom bolo, não é mesmo? Um bolo de damasco, então, é garantia de aprovação de todos. E a receita é simples: manteiga, geleia de damasco, ovo, farinha de trigo, limão, fermento, suco de limão e pedaços de damasco para decorar.
A variedade de doces com damasco é gigantesca. E os salgados? Você pode testar fazer a maionese de damasco. Misture melão cortado em cubos, atum em conserva, uva-passa preta sem sementes, noz picadas, damasco desidratado e maionese. Receita diferente e que pode surpreender seu paladar.
Outra receita clássica que pode ser reelaborada sem perder sabor é o tabule. Que tal reunir quinoa, caldo de frango, damasco, pignoli, azeite de oliva, vinagre, raspa de laranja, hortelã fresca, salsa fresca, tomilho fresco e tomate cereja. A junção não é apenas de sabores que, juntos, combinam muito bem, mas também de propriedades que farão muito por sua saúde.
Caso sua preferência seja por uma refeição mais elaborada, pense em adaptar as tradicionais receitas de tender. Você vai precisar de vinho branco, saquê, suco de laranja, louro, açúcar, damasco seco, mel, pimenta-do-reino, sal e cravo-da-índia. O molho é feito a partir da marinada que temperou o tender.
O damasco apresenta vantagens incríveis para o consumidor. Não é um produto difícil de ser encontrado, o preço não é tão elevado quanto o de outras frutas desidratadas, os benefícios para a saúde são muitos e, o mais importante, o sabor é maravilhoso. Com tudo isso, não há desculpa para não introduzir o damasco em suas refeições.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.