Benefícios do Camu Camu

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Fonte riquíssima de vitamina C, o camu camu tem ganhado o espaço que costumava ser das laranjas e acerolas. Embora ainda necessite de estudos que desvendem mais sobre suas propriedades, já está sendo inserido no dia-a-dia de muitos brasileiros que têm o prazer de desfrutar de seu sabor em diversas receitas.

Fruto da árvore Myrciaria dubia, a fruta camu camu também é conhecida por caçari, camocamo e araçá-d’água. Possui também a grafia camu-camu, e ambas estão corretas. É típica da Amazônia e pode ser encontrada na Bolívia, Equador, Venezuela, Peru, Guiana e Colômbia. No Brasil, é comum nos estados do Amazonas, Pará, Roraima e Rondônia, embora seja cultivada também em São Paulo.

camu camu

Venha descobrir os benefícios do camu camu, fruto que pertence à mesma família da jabuticaba e da goiaba.

Propriedades do camu camu

  • Você encontra 2,6g de vitamina C a cada 100g de fruta camu camu. Pode não parecer, mas isso é muito! Para se ter uma ideia, 100g de laranja fornece cerca de sessenta vezes menos esse valor. A acerola, anteriormente considerada a fruta brasileira com maior teor de vitamina C, apresenta cerca de 1,7g.
  • Por ter um sabor muito azedo, geralmente é utilizado em pó, juntamente com outras frutas, na produção de sorvetes, sucos, compotas, mousses e doces.
  • É um poderoso fruto contra a depressão, tendo sido listado como o segundo melhor fruto para esse fim.
  • Apresenta inúmeros benefícios para a saúde humana, como veremos mais detalhadamente a seguir.

Os 10 maiores benefícios do camu camu

  1. As folhas e frutos de camu camu podem ser utilizados no tratamento de diversas patologias, entre elas: herpes, gripe, catarata, asma, gengivite, depressão, cefaleia e artrite.
  2. Seu alto teor de vitamina C aprimora o sistema imunológico, mantendo as doenças afastadas.
  3. Está ligado à formação de colágeno, prevenindo e tratando flacidez da pele do corpo e do rosto, além de evitar rugas.
  4. Camu camu (fruta) possui efeito antioxidante, combatendo os radicais livres que causam envelhecimento precoce e mutação celular, que pode levar ao desenvolvimento de cânceres.
  5. Previne o surgimento de catarata, doença ocular comum entre pessoas idosas.
  6. Acelera os processos de cicatrização de feridas.
  7. Auxilia na eliminação de toxinas corporais, evitando inflamações e inchaços e melhorando a saúde do sistema reprodutor.
  8. Beneficia o cérebro, combatendo o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer.
  9. Camu camu emagrece e auxilia na reparação celular, promovendo aumento da musculatura.
  10. Diminui os riscos de lesões e cãibras durante as atividades físicas.

Esses são apenas os principais benefícios do camu camu, mas tem muito mais: ele ajuda na produção de testosterona, faz com que o ferro seja absorvido, evita anemia, causa melhora no humor, evita a infertilidade… Ao consumir camu camu, benefícios é o que não faltam.

fruta camu camu

Tabela nutricional de camu camu fruta

Os valores abaixo são equivalentes a 100g de camu camu:

Calorias: 314 kcal.

Carboidratos: 55,6g.

Proteínas: 5,6g.

Gordura: 2,5g.

Fibra: 23,4g.

Apesar de ser mais calórica do que algumas outras frutas, sua quantidade de vitamina C e fibras nos leva a uma pergunta que muitas pessoas querem saber a resposta:

Camu camu emagrece mesmo?

A resposta curta é: sim.

Para entender como uma coisa está ligada com a outra, dá uma olhada na resposta longa:

Existe um aminoácido chamado L-carnitina. Esse aminoácido é responsável por fazer com que a gordura seja utilizada como fonte de energia. Embora o camu camu não forneça diretamente essa substância, a alta concentração de vitamina C faz com que ela seja produzida. Ou seja, mais vitamina C = mais L-carnitina = maior queima de gordura.

Outras frutas que são fonte de vitamina C também são eficientes, mas não se esqueça de que o camu camu é a fruta que tem maior concentração dessa vitamina.

Como devo consumir o camu camu?

É ótimo consumir a fruta camu camu ao natural, em diferentes receitas, mas nem todos possuem esse privilégio. Nesse caso, existem duas alternativas:

  1. Camu camu em pó: uma colher (sopa) do camu camu em pó deve ser diluída em um copo d’água duas vezes ao dia para se obter os benefícios dessa fruta. Dessa forma, os nutrientes são mais conservados do que consumindo a polpa;
  2. Camu camu capsulas: essa pode ser encontrada em casas de produtos naturais e até mesmo em farmácias, dependendo do local onde você mora. Uma cápsula pela manhã e outra à noite são suficientes para prover uma boa dose de vitamina C.

Para quem pode desfrutar desse saboroso fruto ao natural, mas não suporta seu sabor azedo, pode variar fazendo algumas receitas de sucos.

camu camu alimento

Receita de suco de camu camu

Ingredientes:

  • 50g de polpa de camu camu
  • 1 litro de água
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo:

Basta levar todos os ingredientes ao liquidificador. Lembre-se que se você está em processo de perda de peso é interessante não adicionar açúcar industrializado ao suco. Você pode adicionar uma outra fruta doce para reduzir o sabor azedo do camu camu.

Suco nutritivo com camu camu

Esse suco leva vários ingredientes que são excelentes para a saúde do organismo como um todo, podendo ser consumido em jejum ou em lanches.

Ingredientes:

  • Uma banana (pode ser congelada, para deixar o suco cremoso)
  • Três morangos
  • Uma maçã inteira
  • Uma beterraba
  • Uma colher (chá) de camu camu em pó
  • ½ copo de água

Modo de preparo:

Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e beber sem coar e sem adoçar.

Se não gosta de sucos ou já enjoou de consumir a fruta dessa forma, que tal um mousse?Receita de mousse de camu camu

Ingredientes:

  • Uma lata de leite condensadocamu camu fruta
  • Uma lata de creme de leite
  • Uma xícara de polpa de camu camu
  • Quatro colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e deixe na geladeira até adquirir uma boa consistência. Rende até 4 porções.

Deu ate água na boca!

Curiosidades sobre o camu camu

  1. É um fruto pouco conhecido e consumido no Brasil, especialmente por seu sabor extremamente azedo, mas está ganhando notoriedade por suas propriedades.
  2. O maior uso do fruto é para a criação de vitaminas em cápsulas, que podem ser facilmente encontradas em qualquer lugar do país.
  3. O Peru é o maior produtor e exportador de camu camu.
  4. A árvore de camu camu é comum de áreas de várzea. Assim, não se adapta bem a solos firmes, diferente da maioria das espécies de plantas.

Camu camu (fruta) onde comprar – camu camu comprar

A fruta camu camu pode ser encontrada na região Norte do Brasil e também em São Paulo. Caso você não more nessas regiões, pode adquirir facilmente pela Internet, pois até mesmo grandes sites como o Mercado Livre a têm disponível para a venda.

Mas o seu consumo em forma de pó ou cápsula é extremamente mais prático, além de ser mais fácil de encontrar a fruta nessas formas. Casas de produtos naturais geralmente a disponibilizam nas duas formas, e em farmácias comumente se encontra o camu camu em cápsulas.

O valor varia muito, sendo encontrado desde R$7 a R$15 (100g).

Você conhece essa pequena frutinha que é parecida com uma ameixa? Já teve a oportunidade de experimentar alguma receita com camu camu? Conta aqui pra gente se o sabor é tão bom quanto os benefícios que ela apresenta!

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.