Benefícios do Biribá

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Típica do Norte do Brasil, o biribá (Rollinia mucosa) é uma fruta com casca rígida e dona de uma polpa macia e sabor doce e suave. É também conhecida como araticum, ata, fruta-do-conde, condessa, graviola-brava ou jaca de pobre, dependendo da região em que se encontre. Como ela pertence à mesma família da graviola e ambas possuem características semelhantes, elas às vezes são confundidas, mas o biribá é cultivado no Norte e a graviola, no Nordeste.

Embora não seja muito cultivada, é uma fruta que pode ser utilizada em inúmeras receitas gastronômicas e também contra algumas doenças que afligem o brasileiro diariamente.

biribá fruta

Se você ainda não conhece o biribá, venha descobrir o que está perdendo. Só não confunda com a biriba doce, ok? Esse é um doce feito com leite condensado e coco. Apesar dos nomes parecidos, não são a mesma coisa:

Características do biribá

Os frutos apresentam uma grande diversidade de tamanho e peso e também podem ser de cor verde ou amarela. Geralmente a casca fica amarelada quando está na época de maturação.

A casca comumente apresenta pontas, como um abacaxi, mas existem alguns tipos que possuem casca mais lisa. A polpa da fruta varia, e pode ser gelatinosa, ter consistência mais firme e ter diferentes graus de acidez.

Curiosidades sobre biribá – arvore:

  • Acredita-se que a árvore de biribá seja nativa das Antilhas, mas disseminou-se por locais como a Floresta Amazônica e Mata Atlântica;
  • O biribá é pouco cultivado comercialmente e é tido como uma fruta rara, encontrada especialmente no Norte do Brasil;
  • Na Flórida (EUA), obtiveram uma variedade de biribá conhecida como Prolific, que produz frutos grandes e em grande quantidade;
  • Atualmente, tem grande dispersão, sendo encontrada desde o Caribe até o sul da Amazônia;
  • O biribazeiro é uma árvore relativamente pequena, que geralmente atinge até 8 metros de altura (embora em algumas regiões possa chegar a 18 metros) e suas folhas alcançam cerca de 15 cm de comprimento;
  • Por ser pouco conhecida, essa fruta não é muito cultivada, o que pode levá-la à extinção em alguns anos;
  • Estudiosos da fruticultura consideram o biribazeiro uma das espécies mais importantes da família das Anonáceas, que abriga espécies como a graviola e a fruta-do-conde.

Quais são os benefícios do biribá?

  • A fruta biribá auxilia na perda de peso: as fibras que constituem essa fruta dão sensação de saciedade e, além disso, por possuir poucas calorias, evita que essas sejam extrapoladas no dia-a-dia. Como é docinha, ajuda a matar a vontade de açúcar industrializado;
  • Biribá evita a fadiga: como possui potássio, um importante mineral que é essencial para a contração muscular, permite maior eficiência em exercícios como musculação, corrida e natação, evitando cãibras e cansaço prematuro;
  • O biribá reduz as chances de osteoporose: como a fruta é rica em cálcio e fósforo, minerais essenciais para a manutenção dos ossos, seu consumo constante reduz a chance de ser vítima de osteoporose, assim como ajuda no tratamento dessa doença;
  • Combate o envelhecimento precoce: o consumo de biribá estimula a produção de colágeno e inibe os radicais livres, dois fatores importantes no combate às rugas e envelhecimento precoce;
  • Auxiliar em reflorestamentos: é alimento para pássaros e vertebrados que vivem em florestas, o que leva ao melhor desenvolvimento e crescimento do ecossistema;
  • Entre as inúmeras propriedades do biribá também podemos destacar suas propriedades medicinais, das quais falaremos a seguir.

biribá

Propriedades medicinais do biribá

As folhas e o pó das sementes da fruta biribá possuem propriedades medicinais e são utilizadas na prevenção e tratamento de diversas patologias.

Existem estudos que indicam que o biribá apresenta atividade anticancerígena, matando mais células cancerosas do que a quimioterapia. Embora estudos em humanos ainda sejam necessários, é mais uma esperança para quem é atingido por essa triste realidade;

O extrato das folhas do biribá possui ação anti-inflamatória, agindo contra dores e inflamações do organismo;

O pó das sementes é utilizado no tratamento de enterocolites – inflamação dos intestinos – atuando contra diarreia, desinteria, cólicas, vômito, mal estar e febre.

Além disso, o biribá pode ser utilizado para tratar doenças como: asma, diabetes, depressão, hipertensão e reumatismo. Sem dúvida é uma fruta com grandes propriedades medicinais e que não deve ser ignorada.

Como posso utilizar a fruta biribá?

Biribá fruta in natura é uma opção muito prática e saborosa! Quando ele é refrigerado fica ainda melhor. Depois, basta cortar em fatias e comer com o auxílio de uma colher. Você também pode soltar os gomos e comer com as mãos.

É importante que a fruta biribá seja consumida logo após a maturação. Caso contrário, a consistência da polpa fica muito gelatinosa, o que desagrada alguns paladares. Para saber se a fruta já está passada, é importante observar a casca. Se estiver enegrecida, significa que já não está tão agradável para consumo.

Embora alguns tipos de biribá possuam entre 70 e 120 sementes, o tipo hummungus não tem muitas sementes e pode pesar até 1,5kg; ou seja, dá pra compartilhar com as pessoas queridas e se deliciar com essa fruta que alguns dizem ser a mais saborosa do Brasil inteiro!

Você também pode usar o biribá na produção de sucos, geleias, mousses, biscoitos, sorvetes, pudins e muito mais! Em algumas regiões ele até mesmo é fermentado para a produção de vinhos. Já imaginou que delícia deve ser!?

Como fazer suco de biribá?

A polpa do biribá pode ser armazenada em saquinhos e congelada para posterior preparo do suco.

Para preparar o suco, você precisará de:

  • Polpa de um coco
  • Polpa de biribá
  • Um limão
  • Uma xícara de água
  • Uma colher (sopa) de mel

Para obter a polpa do biribá você pode peneirar a fruta e reservar o conteúdo que ficará acima do objeto. Depois é só bater todos os ingredientes, acrescentar gelo se for um dia muito quente e se deliciar com essa bebida prática, gostosa e nutritiva!

O suco que será peneirado também pode ser bebido, hein? Sem desperdícios!

Nutrientes encontrados no biribá

100g de biribá fornecem 80kcal e apenas 15g de carboidratos, sendo uma ótima opção para quem está evitando o excesso desse macronutriente;

Ele também possui cerca de 2,5g de proteína e apresenta fibras, que melhora o trânsito intestinal, em especial de quem sofre com prisão de ventre;

Os minerais fósforo, cálcio e potássio e vitaminas B3 e C também têm presença garantida, melhorando a saúde do sistema imunológico.

Biribá fruta: épocas de plantio e colheita

A propagação da árvore biribá ocorre por meio de sementes ou mudas e é mais fácil que o desenvolvimento ocorra em zonas quentes e úmidas, com boa taxa de precipitação, solo fértil e drenado. Essa é uma planta que resiste bem a seca e geadas, sendo relativamente fácil de ser cultivada. No entanto, ela prefere solos profundos.

Após o plantio, demora em torno de quatro anos para começar a frutificar. As flores se formam entre julho e setembro e têm uma coloração verde.

Como dito anteriormente, o biribá deve ser consumido logo que ficar maduro. A colheita dos frutos deve ser feita pouco antes desse fenômeno e o amadurecimento deve ser concluído após a colheita.

A época em que ocorre uma maior produção na região da Amazônia é entre janeiro e junho. Já no Rio de Janeiro, a época é entre fevereiro e março. Na Flórida (EUA), a época de amadurecimento é no final do ano, entre os meses de novembro e dezembro.

Você já conhecia o biribá? Aprecia o sabor dessa fruta adocicada ou não agrada o seu paladar? Já fez ou conhece alguém que tenha feito algum tipo de tratamento com o auxílio dessa fruta? Conta pra gente aqui nos comentários e compartilhe esse artigo com os amigos e familiares!

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.