Benefícios do Abacaxi Havaí
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
O Abacaxi Havaí é uma fruta tropical deliciosa, celebrada há séculos não apenas pelo seu sabor distinto e único, mas também pelos seus incríveis benefícios à saúde. O abacaxi pode ser consumido fresco, cozido, espremido ou em conserva.
Ele pertence à família Bromeliaceae e é um fruto composto de bagas coalescidas que crescem na copa de uma árvore frutífera. Dito isto, a fruta é originariamente nativa do Paraguai e do Brasil, possivelmente de partes do Caribe, sendo difícil encontrá-las de melhor qualidade fora do Havaí.
Portanto, o abacaxi havaí tem benefícios à saúde que são enormes em razão de sua abundância de nutrientes, vitaminas e minerais, incluindo potássio, manganês, cobre, magnésio, cálcio, vitamina C, beta-caroteno, tiamina, B6 e folato, além de fibras insolúveis e solúveis. As vantagens medicinais do abacaxi havaí incluem:
- A capacidade de melhorar a saúde respiratória geral;
- Curar a tosse e o resfriado comum;
- Melhorar a digestão;
- Ajudar a perder peso;
- Fortalecer os ossos;
- Melhorar a saúde bucal;
- Melhorar a saúde dos olhos;
- Reduzir a inflamação;
- Prevenir o câncer;
- Aumentar a saúde cardíaca;
- Combater infecções e parasitas;
- Melhorar o sistema imunológico;
- Aumentar a circulação.
Propriedades do abacaxi havaí
Como mencionado antes, o abacaxi é membro de uma família maior de plantas conhecidas como Bromeliaceae ou bromélias. Das 3.000 ou mais espécies conhecidas (principalmente encontradas nos trópicos das Américas), o abacaxi é a única que produz frutos comestíveis.
O abacaxi havaí é um fruto que cresce lentamente, o que os torna caros. Em condições ideais de cultivo tropical, a fruta pode levar dois anos para amadurecer até o tamanho máximo, quando são geralmente colhidas tendo apenas alguns quilos, mas, com o crescimento inabalável, podem chegar a 20 quilos.
Historicamente, o Havaí era o maior produtor e fonte de abacaxi havaí do mundo. Hoje, os maiores produtores são Filipinas, Brasil e Costa Rica.
Nutrientes:
O abacaxi havaí é pobre em calorias, mas possui um perfil de nutrientes incrivelmente bom. Um copo com (165 gramas) de pedaços de abacaxi contém os seguintes componentes:
Calorias: 82.5 Gorduras: 1.7 gramas Proteína: 1 grama Carboidratos: 21.6 gramas Fibra: 2,3 gramas Vitamina C: 131% Manganês: 76% Vitamina B6: 9% Cobre: 9% | Tiamina: 9% Folato: 7% Potássio: 5% Magnésio: 5% Niacina: 4% Ácido Pantotênico: 4% Riboflavina: 3% Ferro: 3% |
Abacaxi havaí: características
Um abacaxi havaí é resultado de muitas flores cujos frutos se juntaram ao redor do núcleo. Em 1493, o explorador Cristóvão Colombo encontrou essa fruta na ilha de Guadalupe, no Caribe. Os colonos americanos consideravam o abacaxi um deleite luxuoso por causa de sua raridade e custo.
As pessoas que buscam as características do abacaxi havaí na internet podem ficar sabendo de maravilhas a respeito da fruta, pois um abacaxi não é nem um pinheiro nem uma macieira, mas uma fruta que consiste em muitas outras que cresceram juntas.
Isso também significa que o abacaxi não é uma única fruta, mas um grupo de frutas que se fundiu. O termo técnico para isso é “fruto múltiplo” ou “fruto coletivo”.
O abacaxi era historicamente muito útil em longas viagens de barco. Ingerir a fruta evitava o escorbuto, doença muito comum na época das navegações, e o suco de abacaxi, misturado com areia, era um ótimo agente de limpeza para barcos.
A polinização de abacaxi havaí é necessária para a formação de sementes, mas a sua presença tem um efeito negativo na qualidade do fruto. Os possíveis polinizadores para o abacaxi são as abelhas, os próprios abacaxis e os beija-flores.
Você pode plantar sua própria fruta cortando a parte superior de um abacaxi e plantando-a no solo. Infelizmente, um abacaxi havaí gigante não crescerá abaixo da terra, a não ser que preserve as condições necessárias para isso.
Dessa forma, além de saladas de frutas e bebidas tropicais, o abacaxi também é usado para fazer vinho. É ainda ótimo para amaciar a carne. Porque a bromelina quebra as proteínas.
Atualmente, a demanda mundial por abacaxi aumentou e mais empresas começaram a cultivar essa fruta lucrativa. Por isso, devido à crescente demanda por trabalhadores, as plantações começaram a importar trabalhadores estrangeiros de vários países. Isso inclui países como China, Japão, Filipinas, Coréia, Portugal e Porto Rico.
Possíveis desvantagens do abacaxi havaí
O alto teor de frutose do abacaxi pode não ser benéfico para diabéticos ou pessoas que tentam perder peso. Por exemplo, 1 xícara de abacaxi doce contém até 84 calorias e 17 gramas de açúcar.
Outra desvantagem de comer abacaxi é que geralmente irrita as membranas mucosas dentro da boca. A alta acidez, combinada com a bromelina, pode causar pequenas ulcerações ou aftas na língua e nas áreas adjacentes. Então, se sua boca é especialmente sensível ao abacaxi, considere experimentar em menor quantidade outras variedades da fruta ou misturá-la com iogurte, que deve neutralizar os ácidos málico e cítrico.
Como escolher abacaxi havaí
Para selecionar não apenas essa, mas todas as outras variedades de abacaxi:
- Despreze os frutos que estiverem cheirando azedos ou machucados.
- Frutas do Havaí ou da América Central tendem a ser mais frescas.
- Para deixar seu abacaxi mais macio e suculento, mantenha-o em temperatura ambiente por 1 ou 2 dias antes de cortar.
- Cheire a fruta, verificando se está doce. Caso não tenha esse aroma, é possível que ainda esteja verde ou passada, contendo odor fermentado.
- Apalpe a casca suavemente, observando se ela tem uma cor dourada ou esverdeada. O ponto ideal é macia, não mole nem dura demais.
- Observe o caule, que fica na parte final do abacaxi, pois é lá que a fruta começa a mudar de cor. Verifique se ele está muito mole ou se tem sinais de fermentação.
- Analise as folhas, evitando as amarelas que demonstram o estado maduro em começo de fermentação.
- Puxe uma folha para testar se ela sai facilmente. Caso ofereça muita resistência, é porque ainda está verde, mas se cair fácil demais, o abacaxi passou do ponto.
- Observe o peso do fruto. Isso mostrará quanto suco possui o abacaxi, em que nem sempre o maior apresentará mais quantidade.
Assim, com todas essas dicas, fica quase impossível não descobrir qual melhor abacaxi entre todos os expostos na banca de frutas.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.