Benefícios da Seriguela
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A seriguela é uma planta de origem tropical muito conhecida nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. Porém, ela também pode ser cultivada em pomares comuns, não comerciais, do Sudeste brasileiro e não apenas no Norte e Nordeste. Vale lembrar que ela também tem como origem o restante da América do Sul e na América Central, mas pode ser localizada também em algumas regiões da Ásia.
Seu nome científico é Spondias purpurea L. e a planta pertence à família das Anacardiaceae, sendo da mesma família da manga e do caju. A seriguela é conhecida por diversos nomes, tais como: siriguela, ciriguela, cirouela, ciruela-mexicana, ameixa da Espanha, cajá vermelho, ciruelo (mais comum na língua espanhola), red monbim e, em inglês, é chamada de spanish plum. Por isso, é muito comum surgir a dúvida quanto à grafia, se o correto é seriguela ou siriguela. Apesar das duas formas serem usadas pelas pessoas de forma coloquial, o correto mesmo é seriguela.
A árvore da seriguela pode alcançar até sete metros de altura. A seriguela é uma fruta de sabor não muito acentuado, porém, bem característico, sendo bem doce e ácida. Bastante firme, sua polpa pode apresentar de três a cinco milímetros de espessura. O caroço é grande, porém, bem leve. A fruta é muito utilizada para o preparo de sorvetes geleias, compotas, vinhos, licores e sucos.
A seriguela tem poucas calorias, logo, é muito apreciada a quem quer consumir alimentos saudáveis para perder peso e ajustar as medidas do corpo. Isso porque a fruta seriguela carrega, a cada 100 gramas, apenas e tão somente 76 calorias. Por isso, é preciso ficar claro que seriguela não engorda, ao contrário do que se poderia pensar. Uma explicação para isso é que quase 80% de sua formação é composta por água. Além disso, a fruta seriguela contém:
- 1,4 gramas de proteínas;
- 18,9 gramas de carboidratos;
- 3,9 gramas de fibra alimentar;
- 0,4 gramas de lipídeos;
- 27 miligramas de cálcio;
- 49 miligramas de fósforo;
- 0,4 miligramas de ferro.
A seriguela também é rica em carboidratos e vitaminas A, B e C, contendo antioxidantes fundamentais para a limpeza do organismo, eliminando os radicais livres que provocam o envelhecimento precoce e também podem levar a diversos tipos de câncer.
Desta forma, há inúmeros benefícios da seriguela para a saúde das pessoas. Quer outro exemplo? Saiba que na medicina alternativa essa fruta é muito usada para combater problemas como anemia e falta de apetite, dando novo ânimo para que a pessoa consiga voltar a ingerir alimentos normalmente. Além disso, uma dieta baseada na seriguela melhora a taxa de glóbulos brancos no organismo, atua contra a disenteria, diarreia, febre, gases e queimaduras.
A fruta também é um ótimo diurético, sendo importante para quem sofre com inchaço no corpo ocasionado pela retenção de muitos líquidos no organismo ou mesmo quem possui alguma dificuldade renal. Além disso, trata-se de um grandíssimo energizante, já que possui em média cerca de 19 gramas de carboidratos, ajudando a repor as energias e a aumentar o pique para as atividades do dia a dia.
Outro benefício marcante da vitamina C contida na seriguela é que ela ajuda a prevenir o colesterol, impedindo que ele se oxide e se prenda nas paredes das artérias, o que poderia danificá-las e facilitar o surgimento de doenças relativas ao coração.
Outro ponto positivo é que a vitamina C contribui para uma melhor absorção do ferro no nosso organismo, isso porque ele possibilita a hemoglobina a transportar o oxigênio por todas as partes do corpo humano, o que é fundamental para um bom funcionamento das células. Além disso, melhora o processo de produção do colágeno e da elastina e também proporciona uma melhor fixação do oxigênio nas fibras musculares cardíacas, bem como no músculo esquelético, cuidando para que haja uma diminuição dos riscos de lesão que surgem com maior possibilidade quando há privação de oxigênio.
Suco de seriguela
Já que a seriguela proporciona tantos benefícios, que tal tomar um suco de seriguela? A receita está indicada abaixo e pode ser bastante positiva, em especial para quem busca melhorar a saúde, ganhando mais disposição e uma vida mais equilibrada.
Ingredientes
- 400 gramas de seriguela;
- 1 litro de água gelada;
- Açúcar a gosto ou adoçante.
Modo de preparo
Lave as seriguelas e coloque-as em seguida no liquidificador, junto com uma parte da água – pode ser pouco mais de meio litro. Pulse algumas vezes no liquidificador, até que a polpa se desprenda das sementes. Posteriormente, coe para remover as sementes, acrescente a água restante e adoce ao seu gosto. Você pode colocar gelo para deixar a bebida ainda mais refrescante.
Como plantar seriguela: mudas e o preparo da terra
Se você quer ter um pé de seriguela em casa para ter acesso sempre que possível a essa deliciosa fruta, veja as instruções apresentadas a seguir.
Em primeiro lugar, é importante saber que a árvore da seriguela é do bioma do Cerrado, logo, prefere solos profundos, clima quente e pouca umidade. Sendo assim, ela suporta longos períodos de seca, em que a árvore chega até mesmo a perder toda a sua folhagem, até que a chuva devolva toda a vida à planta. Agora, se você mora em lugares frios, as chances de sucesso são menores. Em regiões com o inverno mais rigoroso, como o Sul do Brasil, pode ser que a árvore suporte as baixas temperaturas caso seja coberta com uma proteção especial em períodos de geada.
A árvore costuma florescer no período da primavera em flores pequenas e de cores que passam pelo vermelho, roxo e rosa. Esse florescimento costuma adentrar o verão, sendo que os primeiros frutos começam a aparecer na parte final da primavera. Sendo assim, a seriguela tem como época mais frutífera o verão, quando são encontrados mais facilmente os seus saborosos frutos em mercados e feiras livres.
Antes de saber direito a respeito de como plantar a seriguela, é importante saber que a planta prefere um sol pleno, com solo de pH mediano levemente alcalino. No entanto, ela também costuma se adaptar a solos mais pobres. Porém, é muito importante que a planta receba de vez em quando os nutrientes necessários para que ela cresça normalmente, em especial durante todo o primeiro ano.
No primeiro ano, é essencial também que a seriguela seja molhada com frequência, mantendo o solo ao redor das raízes sempre umedecido. No entanto, tome cuidado para não encharcar demais a planta, caso contrário, isso propiciará o surgimento de fungos.
Como é um pouco difícil conseguir uma muda boa de seriguela por semente (a não ser que você tenha acesso a uma muda já formada em um viveiro), o mais prático para você plantar uma seriguela é por meio de um galho. Desta forma, você deverá utilizar o método da estaquia, com a ajuda de estacas para garantir um bom aproveitamento.
Para que o plantio se configure de forma satisfatória, é fundamental que as estacas tenham algo em torno de 30 cm a 50 cm de comprimento. Além disso, elas devem possui gemas reprodutivas muito bem formadas, ter o diâmetro com cerca de 10 cm e necessitam ser plantadas em um ângulo de 45 graus. A terra deverá estar preparada e o cultivo deverá ocorrer durante o período de chuvas.
O preparo da terra deverá levar em conta a formação de uma cova de pelo menos 30 cm x 30 cm, distante dos muros e das demais mudas. No local deverão ser acrescentados esterco curtido e uma mistura de calcário com terra. Vale lembrar que o preparo dessa terra deverá ocorrer cerca de 30 dias antes da inserção das estacas. Caso você não tenha um quintal para plantar a seriguela, você poderá cultivá-la em um vaso grandes, com uma boca larga e que tenha uma profundidade acima de 50 cm.
Como plantar seriguela: cuidado com o sol e com a limpeza das podas
Apesar de a planta preferir o sol, é possível plantar no jardim de casa à meia sombra. Porém, é preciso garantir que o sol ilumine a planta durante toda a manhã, o que vai possibilitar um formato mais arredondado da copa da árvore. Inclusive, esse é o melhor período para se retirar galhos saudáveis para novos plantios. O tempo médio para o início da produção da seriguela é entre três e quatro anos, mas desde que o clima seja quente e seco, além de não poder faltar água.
É importante manter a limpeza da seriguela, realizando as podas preferencialmente no outono e no inverno. Retire os galhos secos e doentes e descarte esses galhos para fora do terreno, para evitar que outras plantas sejam contaminadas, principalmente em caso de fungos. Atenção para quando for fazer a poda, elas devem ser realizadas por meio de cortes em bisel, isto é, inclinados.
Caso a árvore de seriguela esteja com muitas folhas, impedindo que o sol penetre no seu centro, retire as folhas em excesso de alguns galhos escolhidos. Isso fará com que o sol adentre a copa diminuindo também a perda de líquidos por conta da transpiração das folhas. Para cultivos comerciais, é fundamental buscar orientação de um engenheiro agrônomo ou técnico agrícola.
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Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.