Benefícios da Manga Rosa



A Manga Rosa é muito popular no Nordeste do Brasil. Eternizada por Alceu Valença, essa fruta é o xodó de muitos brasileiros. Seu nome é proveniente de sua casca, que é avermelhada a rosada.

Benefícios da Manga Rosa

As mangueiras são originárias da Ásia e chegaram ao Brasil através dos portugueses. Essas árvores são típicas de climas quentes e se adaptam muito bem a climas tropicais e subtropicais. Para gerarem bons frutos, necessitam de períodos prolongados de seca.

Essa árvore é a mais frutífera do mundo, podendo alcançar 30 metros de altura, com copa redonda e frondosa. As folhas são grandes, grossas, lanceoladas, brilhantes e perenes de cor verde-escura. As folhas, quando novas, são avermelhadas e rosas.

Quando suas flores florescem, exalam um perfume agradável. As flores são pequenas, de cor amarela e rosa, dispostas em cachos. Após a floração, os frutos começam a crescer e podem ser colhidos entre fevereiro e março.

Os frutos possuem tamanho médio, com forma oblonga cordiforme e base inclinada. Quando imatura, a casca grossa possui a cor verde; quando madura, cor amarela e rosa. Se muito exposta ao sol, pode atingir tons arroxeados. Sua polpa é doce, carnuda, suculenta, maciça e com poucos fiapos. Essa fruta possui uma grande semente em sua porção central.

No Nordeste, onde é mais comum, é muito consumida in natura, contudo pode ser utilizada em sucos, caldas, geleias, chutneys, doces e sorvetes.

A maior parte da produção desta espécie está no hemisfério norte, por isso essa manga, em território brasileiro, possui valor elevado. Apesar de ser muito conhecida no Brasil, no exterior não é muito apreciada por possuir muitos fiapos.

Benefícios da manga rosa

Os benefícios da manga rosa são diversos. Essa variedade possui muitos antioxidantes que combatem a degradação das células, prevenindo de cânceres, envelhecimento precoce e problemas cardíacos. A pele também se beneficia dessa propriedade, pois os antioxidantes inibem a ação dos radicais livres, evitando rugas e flacidez.

Benefícios da Manga Rosa

Essa manga também possui propriedade fotoprotetora que, junto com os antioxidantes, protege a pele dos raios solares nocivos à pele. Esse alimento também possui ação anti-inflamatória, protegendo o corpo de organismos nocivos à saúde. A pectina presente na manga auxilia a reduzir os níveis de glicose no sangue, prevenindo doenças como a diabetes. Essa pectina, em conjunto com as fibras, auxilia na perda de peso, pois gera por mais tempo a sensação de saciedade no organismo.

Essas propriedades também beneficiam o cabelo. As vitaminas contidas nessa fruta são essenciais para que o cabelo cresça forte e saudável. O couro cabeludo é outro que se beneficia, pois os minerais e vitaminas presentes na manga promovem a proteção e hidratação, prevenindo quedas de cabelo e caspas. Unhas também ficam mais resistentes a quebras.

As vitaminas da manga rosa fortalecem o sistema imunológico, evitando diversas doenças, como gripes, resfriados e tosse. A manga também é rica em água, que serve de hidratante e refrescante corporal para dias quentes. Essa mesma água auxilia no trânsito intestinal para pessoas que sofrem de prisão de ventre.

As vitaminas e minerais contidos nessa fruta também auxiliam atletas em suas recuperações musculares. As vitaminas do complexo B auxiliam a fortalecer o sistema nervoso central, protegendo os neurônios e criando conexões neurais.

Propriedades da manga rosa

As propriedades da manga rosa são muitas. Como visto acima, ela traz inúmeros benefícios para o corpo humano. Isso ocorre porque essa fruta é riquíssima em vitaminas, minerais e bioativos.

Essa manga também possui muitas fibras solúveis que auxiliam na digestão e no trânsito intestinal. Cada 100g possui aproximadamente 2,1g de fibras. Além disso, ela possui antioxidantes, como a mangiferina, que diminui a glicose do corpo humano, sendo ideal para diabéticos.

As vitaminas são outro ponto forte dessa fruta. Ela possui vitamina A, C, B1, B2 e os minerais como o cálcio, o ferro e o fósforo. Ademais, ela ainda possui probióticos, polifenóis, carotenoides.

Calorias da manga rosa

Este superalimento é altamente nutritivo, sendo uma ótima opção de lanche. Cada 100g dessa fruta existe somente 60kcal, sendo que 12,8g é de carboidrato; 0,1g de gordura e 0,9 de proteína. Essa tabela nutricional balanceada ajuda a repor gastos energéticos causados pelas atividades do dia a dia, sem fazer mal para a saúde.

Muda de manga rosa

O pé de manga rosa possui médio porte. Seu cultivo é fácil. Apesar de ter crescimento lento, as mudas, quando enxertadas, levam de 1 a 2 anos para produzirem frutos após o seu plantio. Já aquelas que crescem desde semente, levam em torno de 7 a 8 anos.

Essa mangueira gosta de clima quente com estações bem definidas ao longo do ano.  A temperatura ideal para o seu cultivo é entre 24° e 30°.

O solo para seu cultivo deve ser fofo, ter boa drenagem e profundidade média para que suas raízes grossas consigam crescer. Essa árvore não tolera áreas de charco ou com água em abundância. O solo ainda deve ter pH entre 5,5 e 5,7 com textura areno-argilosa. Ela adapta-se também a terrenos argilosos.

Apesar de gostar muito de seca, na época em que seus frutos estão se desenvolvendo ela necessita de rega constante. A água evita com que os frutos venham a cair no chão e torna-os mais suculentos.

Os pés devem ser plantados com distância de 10 metros entre si. Também se recomenda a retirada da vegetação nativa para que não ocorra interferência no desenvolvimento de seus frutos.

Preço da manga rosa

A manga rosa possui valor elevado em relação às outras variedades de manga. Em média, o quilo dessa fruta nos supermercados custa em torno de R$ 20. Suas mudas possuem preços similares às demais variedades de manga, com preços variando entre R$ 50 e R$ 60 o pé.