Benefícios da Lichia
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Se há uma fruta exótica que se tornou extremamente popular e famosa entre os brasileiros, essa é a lichia. O sabor e os benefícios da variedade são elogiados indicados por todos que a consomem.
A origem da planta é chinesa, mas ela viajou o mundo e pode ser encontrada em todo o globo, apesar de sua aparência exótica, com os pequenos espinhos e a casca dura.
Como plantar e cultivar lichia
A lichia pertence à mesma família do guaraná. Apesar da origem distante, você já pode fazer seu próprio cultivo da fruta. Há três tipos de lichia: a chinensis, phillippenis e javanensis, sendo que apenas a primeira interessa para consumo. Entre a lichia chinensis, é possível encontrar duas variedades, uma chamada de lichia da montanha e outra conhecida como lichia da água.
Plantar a lichia num vaso é perfeitamente possível. Entretanto, o vaso precisa ser grande, pois o pé de lichia precisa de espaço para se desenvolver, então opte por vasos que tenham entre 40 e 60 litros. Por ter se tornado extremamente popular, não será difícil encontrar sementes de lichia, seja em viveiros ou por meio de anúncios na internet.
Por não ter origem tropical, os locais de altas temperaturas e muita umidade não são os favoritos do pé de lichia. Assim, a planta prefere o tempo mais frio e seco, ao menos até o período do primeiro florescimento. Outro detalhe importantíssimo está no período de plantio: entre janeiro e março, sendo que a floração certamente chegará entre julho e setembro.
Falando nisso, é interessante observar como a lichia tem se tornado uma fruta característica do Natal dos brasileiros. Esse fato é recente e tem relação com o período de colheita da fruta, o qual ocorre entre dezembro e janeiro. Assim, durante o verão os brasileiros encontram lichias lindas e num preço acessível.
Ao escolher o lugar, tenha em mente que a lichia precisa de luminosidade e gosta de receber cerca de quatro horas de sol por dia. Além disso, não se esqueça de que o pé de lichia precisa de uma boa drenagem, então coloque uma camada de argila expandida e de geotêxtil no fundo do vaso. Escolha uma terra de excelente qualidade, pois a lichia precisa de nutrientes para se desenvolver.
Além de nutrição, umidade é importante, então fique de olho para que a terra nunca encharque, mas também nunca esteja seca.
Para os produtores, o preço da lichia tem sido bastante atrativo nos últimos anos, em torno de R$8,00 o quilo. São Paulo e Minas Gerais têm se mantido entre os maiores produtores do país. Já a nível global, não há como competir com a China, maior produtora e exportadora de sua famosa fruta. Aliás, a produção chinesa não é só a maior, como também a mais barata do mundo.
Para o consumidor, o preço não tem se mostrado tão elevado, justamente em razão da considerável e crescente produção do país. Um quilo da fruta costuma oscilar entre R$7,00 e R$10,00.
Benefícios da lichia
Tamanha fama deve ocorrer em razão de algo incrível, não é? De fato, os benefícios que a lichia oferece para o corpo justificam sua presença em todo o mundo.
A lichia passou a compor a dieta de muitas pessoas porque possui sabor doce, mas apenas 66 calorias a cada 100 gramas. Assim, você sente que satisfez sua necessidade de doce e tem a certeza de não ter quebrado o equilíbrio de sua alimentação. E tem mais: além de não engordar, a lichia ajuda a queimar gordura abdominal, graças a um composto chamado cianidina.
Por possuir boa concentração de vitamina C, a lichia atua no fortalecimento de seu sistema imunológico, o que é fundamental para combater e evitar doenças. Além disso, a vitamina C também é muito eficiente para conferir saúde à pele, combatendo, inclusive, manchas e acnes.
Quer cuidar bem de seu coração e de todo o sistema cardíaco? Insira a lichia em suas refeições. Ela possui oligonol, um polifenol que auxilia na redução da gordura visceral, a qual está diretamente ligada ao desenvolvimento de problemas cardíacos.
A grande quantidade de fibras faz da lichia uma imprescindível aliada do bom funcionamento do intestino. Isso significa que os agentes nocivos de seu corpo serão eliminados com mais eficiência e que aquela incômoda sensação de inchaço e sobrepeso será combatida.
Não apenas o funcionamento do intestino será beneficiado, mas também a digestão ocorrerá de modo muito melhor. Isso ocorre em razão da presença do complexo B, que atua na decomposição de gorduras e proteínas.
Todas essas propriedades são incríveis, mas você precisa mesmo é de algum componente para combater pressão arterial elevada? A lichia também é para você. Por ser rica em potássio, a fruta atua na regulação da pressão arterial, na transmissão eficiente dos impulsos nervosos e no combate às câimbras.
A lichia é ainda um ótimo antioxidante, atuando no combate a doenças crônico degenerativas e câncer.
Como consumir a lichia?
A lichia é uma fruta bastante saborosa. Além de consumi-la pura, há diversas receitas que possibilitam fazer o melhor uso possível da fruta.
Se a sua vontade é de fazer uma sobremesa, opções não faltarão. O manjar de lichia pode ser feito com ingredientes bastante simples, como leite condensado, amido de milho, gelatina vermelha, açúcar e lichia.
Há ainda a possibilidade de fazer um delicioso mousse de lichia, feito com leite condensado, creme de leite fresco, gelatina em pó sem cor e sem sabor, água e lichia em conserva.
O doce de lichia também tem sido experimentado. Reúna lichia, água, açúcar, canela em pó e cravo. Todos os ingredientes vão numa só panela, junto com a polpa da fruta. Fácil, rápido e muito saboroso.
Também já é possível encontrar no mercado a geleia de lichia. Ela fica com a cara daquelas irresistíveis iguarias do campo. Para fazê-la, basta reunir um quilo de polpa de lichia com meio quilo de açúcar. Em trinta minutos sua geleia estará pronta.
Para acompanhar as suas refeições, o que acha de suco de lichia e melancia? Basta colocar pedaços das duas frutas no liquidificador, com água e gelo. Antes de colocar açúcar, experimente, pois ambas as frutas já são consideravelmente doces.
É preciso lembrar de uma opção super refrescante que tem se tornado cada vez mais comum nas sorveterias brasileiras, o sorvete de lichia. Se você quiser arriscar a receita em casa, vai precisar de açúcar de confeiteiro, clara de ovo, suco de limão, pedaços de limão e pedaços de lichia.
Por fim, a receita mais comum e divulgada: chá de lichia. Trata-se de um dos chás mais consumidos na China e que realmente ganhou espaço no Brasil. Segundo pesquisas, ele combate diarreias e previne doenças cardiovasculares (a redução é de cerca de 50%). Não apenas as propriedades do chá de lichia são muito atrativas, como também o aroma e sabor são extremamente convidativos.
No entanto, tenha muito atenção: o chá de lichia pode gerar efeitos colaterais, como reações alérgicas, desconforto intestinal e aumento dos sintomas das doenças autoimunes.
Agora você já sabe o porquê da lichia estar tão popular. A fruta de origem distante oferece sabor, aroma e benefícios incríveis. Que tal investir agora mesmo em uma dessas deliciosas receitas?
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.