Benefícios da Laranja Seleta
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A laranja seleta, também conhecida pelos nomes de laranja doce ou selecta, é uma fruta da família Rutaceae originária do sul da China. Ela é uma das frutas mais conhecidas no mundo, tendo preço acessível e facilmente encontrada em qualquer mercado. Também é uma das frutas mais consumidas no mundo, seja na forma fresca ou de sucos.
Essa variedade de laranja possui formato arredondado, muito suculenta, de tamanho grande, muitas sementes e casca fina. A laranja seleta é doce, sendo a melhor laranja para suco. Esta fruta não é muito utilizada na culinária.
Ela é uma das variedades de laranja que mais é plantada no mundo, pois se adapta facilmente a diferentes regiões. Suas árvores podem ser encontradas em climas tropicais, semitropicais e em algumas zonas temperadas. Apesar de ser amplamente comercializada, essa variedade vem perdendo espaço no mercado e seu cultivo está sendo realizado de forma reduzida.
Pesquisadores acreditam que uma mutação da laranja seleta gerou a laranja baía. Em termos de características físicas, as duas são muito parecidas. Ambas são grandes, pouco ácidas, possuem casca amarelo-clara e têm polpa suculenta.
O nome científico da Laranja seleta é: Citrus sinensis
Laranja seleta benefícios
Os benefícios da laranja seleta são relacionados à saúde. Por ser uma das frutas que mais contém vitamina C, promove a prevenção e combate de muitas doenças. A seguir, elencamos alguns benefícios desta laranja tão popular.
- Promove maior resistência do corpo a infecções;
- Protege a gengiva de fungos e bactérias;
- Possui propriedades cicatrizantes;
- Auxilia na absorção de ferro;
- Combate alergias;
- Diminui colesterol;
- Auxilia no combate a alguns tipos de câncer;
- Prevenção de doenças cardíacas;
- Controle do diabetes;
- Auxilia no emagrecimento;
- Tem efeito laxativo, depurativo e diurético;
- Combate reumatismo;
- Restaura o fluxo menstrual;
- Combate nevralgias;
- Estimula o apetite;
- Tem função digestiva;
- Regula o intestino;
- Possui função anti-hemorrágica;
- Atua contra verminoses;
- Ajuda a prevenir AVC;
- Tem efeito calmante e antifebril.
Laranja seleta propriedades
As propriedades da laranja seleta são muitas também. Sua propriedade mais conhecida está associada à vitamina C, que auxilia na prevenção de muitas doenças. Ela também é rica em outros nutrientes tão importantes quanto esta vitamina. Iremos agora analisar algumas delas.
Esta fruta possui muito betacaroteno que combate os radicais livres e auxilia no controle da pressão arterial. Em conjunto com a vitamina C, promove a renovação celular. É por causa deste fitonutriente que a laranja possui está cor.
A pictina é outro fitonutriente muito presente na laranja, encontrado principalmente na película que envolve a fruta e também está presente entre seus gomos (parte branca). Ela é uma fibra solúvel que ajuda a controlar os níveis de colesterol e auxilia no transito intestinal.
Esta laranja também possui bastante potássio (que auxilia no controle da pressão arterial), cálcio, fósforo, flavonoides e óleo. A bem conhecida dobradinha feijão com laranja ocorre porque a laranja é rica em vitamina C e auxilia o organismo a absorver o ferro.
Laranja seleta cultivo
O pé de laranja seleta pode crescer até 10 metros de altura. Possui caule e ramos castanho-claros, com poucos ou nenhum espinhos, copa arredondada, muito ramificada e folhada. Suas folhas estão dispostas de forma oposta e lanceoladas. As folhas mais antigas são de cor verde brilhante e possuem consistência mais rígida, enquanto as mais novas possuem cor verde-amarela.
Suas flores são brancas, hermafroditas e possuem cinco pétalas. Estão sempre dispostas em cachos e são muito perfumadas – o que atrai muitos insetos polinizadores. Como são hermafroditas, não necessitam de mais de um pé para gerarem frutos.
Seus frutos ficam maduros em torno de 4 meses após a floração, no final do terceiro para o quarto mês, quando o fruto passa da cor verde escuro para amarelo claro.
Laranja seleta mudas
As mudas de laranja seleta devem ser plantadas em pleno sol. Para seu plantio, recomenda-se utilizar adubo misturado com terra. Esta mistura deve ser colocada no fundo da cova. A terra pode ser a mesma retirada dos primeiros 20 centímetros da cova.
O adubo pode ser preparado com 15 litros de esterco de curral/composto orgânico ou 5 litros de esterco de galinha curtido com 200 gramas de superfosfato simples e 500 gramas de calcário dolomítico (usá-lo somente em solos de pH ácidos). Deve-se fazer a manutenção da adubação a cada 4 meses.
Para as plantas pequenas, deve-se aplicar de 200 a 400 gr de NPK (10-10-10); já para as adultas, de 500 a 1000 gr. Pode-se ainda utilizar compostos orgânicos para plantas adultas. Deve-se utilizar de 20 a 60 litros deste composto orgânico.
Quando pequenas, devem ser regadas a cada 2 dias. Quando adultas, pode-se regá-las somente em épocas de estiagem prolongada.
Laranja seleta preço
Como é uma das frutas mais conhecidas e consumidas no mundo seu preço é muito acessível. Em média o quilo custa entre R$ 3 e R$ 5. Suas mudas também possuem preços acessíveis, cada pé de laranja seleta custa em média R$ 45.
Curiosidade da laranja
A flor de laranja, durante muitos séculos, foi um dos maiores símbolos do casamento. Ela foi escolhida por desabrochar em maio (mês do casamento) e por ser o período anterior ao nascimento das frutas, simbolizando os frutos do casamento. Como sua flor é branca, delicada e comum, em vários países era utilizada para enfeitar os cabelos das noivas. A flor também serve para fazer um óleo essencial afrodisíaco para a noite de núpcias.
Das flores de laranjeira, também pode-se fazer a famosa água de flor de laranja. Essa água é muito apreciada nas culinárias arábica e espanhola, sendo o toque aromático em muitos pratos.
Dessa flor, ainda pode-se colher o mel de laranjeira. As abelhas são atraídas pelo cheiro doce de suas flores, gerando um mel diferenciado com gosto de laranja. O Brasil é o maior produtor e exportador de suco de laranja do mundo. A cada 10 copos consumidos no mundo, 6 são de origem brasileira. A produção de laranja emprega mais de 200 mil brasileiros – tanto na indústria, como no campo. No ano de 2019, o Brasil já exportou aproximadamente 870.311 toneladas do produto (congelado e concentrado). A União Europeia é o principal consumidor deste produto.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.