Benefícios da Jaca

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Se há uma fruta que gera polêmica no universo das frutas, essa é jaca (Artocarpus heterophyllus). Há quem ame e há quem não consiga sequer se aproximar, muito em razão do marcante odor que ela exala.

pé de jaca

Deixando de lado as polêmicas, a jaca é uma fruta bastante popular, em especial por ser uma variedade tropical. Você pode nunca ter comido jaca, mas certamente já se deparou com ela por aí, afinal, é impossível passar por um fruto da espécie e ignorá-lo. Acredita-se que a jaca seja, originalmente, de origem indiana, mas a variedade ganhou o mundo e se adaptou bem em diversas regiões.

Você conhece os benefícios da jaca? Já experimentou alguma receita com essa iguaria? Tem um pé no quintal ou cogitou plantar uma jaqueira? A seguir, saiba tudo o que precisa sobre essa fruta!

Como plantar e cultivar jaca

Você pode optar tanto por plantar sementes quanto por plantar mudas, as quais podem custar entre R$5,00 e R$15,00, dependendo do tamanho. Ao escolher o lugar, prefira ambientes consideravelmente quentes e úmidos, pois a jaqueira realmente gosta do clima tropical para se desenvolver. A melhor época para plantar suas jaqueiras é o período de bastante sol e chuva.

A muda deve ser primeiramente inserida num saco plástico com medidas de 20 x 30 centímetros. É nesse lugar que a primeira fase de desenvolvimento do pé de jaca acontecerá. Antes de plantar, preencha o espaço com um pouco de terra areno-argilosa e esterco. A jaqueira precisa de um espaço rico e nutritivo.

Quando sua planta tiver entre 15 e 20 centímetros, já está na hora de transportá-la para o local em que ficará definitivamente. A cova deve ter 50 x 50 x 50 centímetros e o novo ambiente precisa oferecer um pouco de sombra, ao menos no período de plantio.

Uma das grandes vantagens do plantio da jaca está no prazo de colheita. Enquanto outros pés de fruta demoram anos para dar os primeiros resultados, a jaqueira dá as primeiras jacas entre 180 e 200 dias depois do florescimento. Um ótimo indício de que chegou a hora de colher está no aroma exalado pelas frutas, mas também é preciso conferir como está a textura.

fruta jaca

Preço da jaca

Dificilmente você terá dificuldades de encontrar jaca, em especial durante o verão. Por ser tão popular, o preço para quem compra é baixo, cerca de R$2,50 o quilo.

A jaca não possui alto preço de venda para o produtor, mas a facilidade de plantio e os poucos cuidados que são necessários, já que a jaqueira é uma planta consideravelmente rústica, fazem o cultivo da jaca valer muito a pena.

A jaca é produzida em grande parte do país, mas os maiores produtores são os estados de São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul e Ceará.

Benefícios da jaca

Se você já costuma consumir jaca, sabe quais são os benefícios da fruta para a sua saúde? Seu caso é o contrário? Você nunca conseguiu encarar essa delícia em razão do odor e do aspecto dos gomos? Pensou sobre os bons elementos que a jaca pode agregar ao seu corpo?

Saiba que a jaca pode auxiliar muito sua imunidade. Sim, essa fruta é uma excelente fonte de vitamina C, elemento importante na manutenção de sua saúde. Se você costuma pegar facilmente gripes, resfriados e infecções, não deixe de inserir a jaca em sua dieta.

jaca fruta

Caso você tenha problemas com a pressão arterial ou deseja evitar tais problemas, não esqueça de que a jaca pode ajudar. A fruta possui grande quantidade de potássio, elemento que ajuda a manter o nível de sódio baixo. Ao consumir jaca você estará reduzindo a chance de ataque cardíaco e derrame, pois sua pressão arterial será equilibrada.

Além de potássio, a jaca apresenta relevante quantidade de cálcio, o qual é uma substância fundamental para a saúde de seus ossos. Por isso, o consumo dessa fruta é excelente para combater os efeitos da osteoporose, e também para evitar a doença. O potássio trabalha, entre outras coisas, para que o cálcio seja menos eliminado pelo rim, o que potencializa a ação do elemento na preservação dos ossos.

Você não sofre com nenhum desses problemas e o que te incomoda são os problemas de digestão? Então a jaca também é para você, em razão da excelente quantidade de fibras presentes nos gomos da fruta, o que irá melhorar sua digestão e incentivar o funcionamento de seu intestino.

Tudo isso é ótimo, não é? E ainda não acabou! A jaca pode agir, inclusive, no combate ao câncer, visto que é composta por fitonutrientes, antioxidantes e flavonoides. Todos esses elementos combaterão os radicais livres que provocam danos às células.

Malefícios da jaca

Tenha cuidado com o grande consumo de jaca caso você seja diabético, em razão do teor de açúcar que a jaca possui. Tal quantidade não é alta, mas pode desequilibrar sua taxa glicêmica.

Além disso, a alta concentração de potássio presente na jaca também pode ser um problema para o diabético, então tenha atenção e consuma de forma moderada.

Receitas com jaca

Gostou dos benefícios e quer saber quais são as opções de consumo da jaca? A primeira opção é o consumo da fruta pura, abrindo a peça de jaca e retirando os gomos. O sabor é doce, o aroma é muito marcante e a textura é bastante diferente de outras frutas.

Entretanto as opções de consumo são muito vastas. Já experimentou o sorvete de jaca? Ele existe e faz muito sucesso no verão. O preparo leva cerca de 20 minutos e você precisará apenas de jaca, leite, leite condensado, creme de leite e limão.

Você pode ainda arriscar num facílimo e delicioso mousse de jaca, no qual serão inseridos os mesmos ingredientes presentes em outros mousses, como leite condensado, creme de leite, gelatina sem sabor, leite e água.

jaca

Há ainda a possibilidade de você fazer o conhecido doce de jaca, outra delícia elaborada com ingredientes que você certamente possui em casa, como cravo-da-índia, canela em pó e açúcar.

Algo muito interessante vem acontecendo nos últimos anos e talvez você não saiba. A comunidade vegana e vegetariana tem crescido bastante e muitas receitas que visam substituir a carne estão sendo criadas e divulgadas.

A jaca se tornou uma das queridinhas desse processo de substituição e você pode facilmente encontrar na internet diferentes receitas do que tem sido chamada “carne de jaca”. Se você é vegano, vegetariano ou busca não consumir carne em alguns dias da semana, essa é uma excelente opção. Você precisara de jaca verde, a qual será cozida e desfiada. Para que o prato fique perfeito, busque frutas que estão numa etapa um pouco anterior ao amadurecimento.

Invista também no tempero, para acentuar o sabor de seu prato. Ao final, seu paladar sentirá uma textura semelhante a da carne de frango. Em alguns lugares já e possível encontrar coxinha, torta e outras possibilidades de receitas salgadas. Fruta versátil, não é mesmo?

O odor e a textura da jaca podem afastar algumas pessoas, é verdade. Entretanto, vale muito a pena dar uma chance para essa fruta tão tropical e de preço tão acessível. Você terá inúmeras receitas para testar, tanto doces quanto salgadas. Além disso, estará cuidando de sua saúde e evitando diversos problemas que podem surgir em nosso corpo.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.