Benefícios da Granadilla
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
- Características da árvore e da fruta granadilha
- Propriedades da granadilla
- Receitas com maracujá doce (granadilla/granadilha)
- Mousse de maracujá doce
- Benefícios da granadilla
- Granadilha: como comer e utilizar para fins medicinais?
- Granadilla preço
- Como cultivar granadilha? Como é o cultivo de granadilla no Brasil?
- Mudas de granadilla: como obter?
Granadilla, maracujá doce ou granadilha (granadilla em português) é uma espécie de maracujá nativa da América do Sul, mais especificamente da região entre a Bolívia, Venezuela e Colômbia. O nome científico dessa planta é Passiflora ligularis e ela cresce naturalmente na Argentina e no sul do México. Também pode ser encontrada em Papua-Nova Guiné, África e Austrália.
Venha conhecer agora os maiores benefícios da granadilla, como cultivar essa fruta em casa e algumas receitas que podem ser feitas utilizando-a:
Características da árvore e da fruta granadilha
Árvore: Suas flores e folhas são branco-esverdeadas e a árvore tem hábito de trepadeira, assim como todos os maracujás.
Fruta: A casca da fruta é dura, escorregadia, sua cor varia de amarelo a laranja e apresenta algumas manchas brancas. Sua polpa é transparente e gelatinosa e possui um sabor doce e suave, levemente ácido, que pode ser utilizado no preparo de sucos, drinques, doces, geleias, iogurtes e néctares. O peso da fruta varia de 110g a 125g e seu tamanho geralmente varia entre 6 e 8 centímetros.
Propriedades da granadilla
- A fruta granadilla apresenta funções antiparasitas, evitando a contaminação por espécies que se instalam no organismo alheio e se aproveitam de seus nutrientes. Também pode ser eficaz na expulsão desses parasitas, quando esses já estão instalados;
- A fruta é diurética, auxiliando na expulsão de líquidos e toxinas corporais;
- Combate a anemia, devido à sua combinação de ferro e vitamina C;
- Vitaminas encontradas na granadilla: vitaminas do complexo B – que não são produzidas por nosso corpo e precisam obrigatoriamente ser obtidas através da alimentação – e vitamina C, que é indispensável para a absorção de ferro pelo organismo;
- Minerais presentes: potássio, magnésio, ferro, cálcio e fósforo;
- Propriedades laxativas, atuando contra a constipação e prisão de ventre se consumida com moderação;
Receitas com maracujá doce (granadilla/granadilha)
Várias receitas podem ser preparadas com essa frutinha doce e saborosa, e hoje vamos mostrar uma bem fácil para você:
Mousse de maracujá doce
Ingredientes
- Um iogurte natural
- Cinco granadillas
- Dois pacotes de gelatina incolor
- Uma xícara de água
- 1 ½ xícara de suco de laranja-lima
- Um pouquinho de sal
Modo de preparo
- Forre uma peneira com papel toalha;
- Deixe o iogurte escorrendo sobre um recipiente por 4 horas;
- Peneira a polpa do maracujá até obter uma xícara de suco. Reserve;
- Passe a água por essa peneira;
- Leve a uma panela e junte com as gelatinas;
- Coloque em fogo alto e mexa até as gelatinas se dissolverem;
- Junte o suco, o sal e o suco de laranja lima;
- Acrescente o iogurte. Misture até obter uma consistência homogênea.
Para fazer a calda, basta colocar 1 ½ xícara de suco de laranja lima e ½ xícara de sementes de maracujá (sem a polpa) em uma panela e cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Depois de frio, é só despejar a calda sobre a mousse. Leve a receita para a geladeira e deixe por seis horas ou até obter uma consistência bem firme.
Uma ideia é decorar as mousses com algumas sementes do maracujá.
Benefícios da granadilla
- O suco produzido a partir da fruta granadilla é indicado para tratar de doenças do fígado por conta de seu poder de melhorar a fluidez da bile no organismo;
- O consumo dessa fruta é eficaz no tratamento contra hemorroidas, doença que acomete muitas grávidas;
- Comer granadilla na infância auxilia no crescimento e desenvolvimento;
- Essa fruta melhora a saúde do sistema imunológico, em especial pela presença de vitamina C em sua composição;
- Auxilia na prevenção de doenças respiratórias;
- Beneficia o sono de quem sofre com insônia, por ser um calmante natural;
- Ajuda na formação dos componentes do sangue: glóbulos brancos, vermelhos e também as plaquetas;
- Alivia a frequência e intensidade de convulsões;
- Regula a pressão arterial, sendo eficaz no tratamento da hipertensão;
- Reduz as taxas de colesterol no sangue.
Granadilha: como comer e utilizar para fins medicinais?
Comer essa fruta é realmente muito fácil. Basta cortá-la ao meio e se deliciar com sua polpa gelatinosa. Não se preocupe com as sementes, pois elas também são comestíveis. Caso você prefira, pode coar a polpa e adicionar um pouco de água, produzindo um gostoso suco de granadilla.
Para fins medicinais, você deve se atentar às partes da planta que são utilizadas para cada fim e o período pelo qual o preparo deve ser consumido:
- Você pode ferver a casca da fruta para obter um bom remédio natural contra a tosse. Beba três vezes ao dia e dê adeus ao incômodo;
- Ao ferver as folhas da granadilla você obtém um bom redutor de ansiedade, insônia e queimaduras e também um bom purificador do sangue;
- A infusão das flores pode ser utilizada como relaxante, anestésico e analgésico para dores musculares, dores de cabeça e cólicas menstruais;
- A infusão das flores também é eficaz para tratar epilepsia, mas nesse caso você deve tomar 3 vezes ao dia durante uma semana, pausar uma semana e tomar novamente na semana seguinte, e assim consequentemente;
- O suco de granadilla controla a azia e reduz os sintomas de úlceras estomacais;
- Estudos indicam que beber o suco de granadilla diariamente ajuda a reduzir a progressão do câncer de próstata.
Relacionados ao consumo de granadilla, benefícios inúmeros têm sido indicados, estudados e comprovados. Agora resta saber se é caro para comprar essa frutinha “milagrosa”.
Granadilla preço
As sementes podem ser obtidas por cerca de R$12 (10 sementes);
Cada muda custa em torno de R$30;
Granadilla Brasil – existe um produtor e exportador de granadilla em Vinhedo (SP) que trabalha com produtos selecionados, de qualidade. No entanto, já avisamos que o preço do quilo da fruta granadilla é salgado, diferente de seu fruto docinho: o quilo pode chegar a custar R$100! Já pensou? Acho que é melhor começar a cultivar em casa, mesmo…
Como cultivar granadilha? Como é o cultivo de granadilla no Brasil?
Clima: variável de 15° C a 18° C. Não resiste a geadas muito fortes.
Precipitação: de 600 mm a 1000 mm anuais de chuva.
Altitude: 1700 a 2600 metros acima do nível do mar.
Solo: fértil e encharcado, de preferência regado com frequência.
Germinação: deixe as sementes de molho em maracujá azedo por um dia inteiro. Após esse período, enxague, limpe e semeie em substrato com matéria orgânica moderada. Caso não faça calor, tampe os vasos com plástico. A germinação acontece entre quatro a cinco semanas.
Cultivo: quando aparecer o segundo par de folhas, as mudas de granadilla devem ser transplantadas para o local definitivo. Este solo deve ser bastante fértil e permeável.
Adubação: o adubo deve ser pobre em nitrogênio para não incentivar a frutificação, mas apenas o crescimento das mudas e folhas.
Suporte: como essa espécie é trepadeira, precisa de algo que dê suporte a ela. Também precisa de muito sol.
Frutificação: a frutificação inicia no primeiro ano após o cultivo.
Mudas de granadilla: como obter?
Caso você não queira ou não possa realizar o processo de cultivo a partir de uma semente, você pode obter mudas de granadilla facilmente através de sites especializados na venda de mudas de diferentes espécies e até mesmo através do Mercado Livre, contanto que você se lembre de verificar a reputação do vendedor antes de finalizar a compra para evitar dores de cabeça.
Você já tinha ouvido falar na granadilla? Embora seja bem próxima do maracujá que costumamos encontrar em qualquer mercado, seu sabor é diferente e algumas de suas propriedades também. Conte aqui pra gente se já pôde comparar as duas frutas e de qual gostou mais! Também não se esqueça de compartilhar esse conteúdo com seus amigos e familiares.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.