Benefícios da Cherimoia
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Primeiramente, seria interessante explicarmos a origem do nome da fruta cherimoia. O nome cherimoia veio da língua nativa quíchua, dos habitantes dos Andes, no atual Peru, e tem o significado de sementes frias – chiri = frio e moya = sementes. Para quem tem curiosidade, seu nome científico é Annona cherimola.
A cherimoia pertence à família das anonáceas, da pinha, da graviola e da atemoia. Dentre as variedades mais conhecidas, podemos citar a fino de jete, campas, bronceada, madeira e White.
Existem outros nomes para a cherimoia fruta, tais como: cherimola, nona, anona ou coração-de-negro.
As folhas da cherimoia se apresentam sob forma de lanças, de escamas e com uma cor verde-escura. Suas pétalas, quando abertas, exalam um perfume bem forte.
Seu fruto é grande, de cor verde, podendo pesar mais de 1 kg, mas na maioria das vezes, pesa cerca de 400 a 500 gramas. Apresenta uma polpa branca, doce, apesar de um pouco ácida e com sementes pretas. Como não tem muitas sementes, sua polpa é bem volumosa.
Suas frutas, de acordo com sua variedade, podem ter aspectos diferentes. Podem apresentar um formato arredondado ou de coração. Sua casca é verde, tendo uma superfície lisa ou com algumas pontas.
Geralmente, é ingerida in natura, mas pode ser adicionada ao sorvete, iogurte e doces. A cherimoia é bastante utilizada também na preparação de bebidas e na Colômbia, por exemplo, é muito usada em sucos.
O pé de cherimoia é pequeno, sua árvore pode chegar até 10 metros de altura e cresce livremente. É oriunda da Bolívia, Colômbia e Peru. No Brasil, podemos encontrá-la na Região Sudeste, em áreas de altitude.
Benefícios da cherimoia
A fruta cherimoia é muito saudável, rica em vitamina C, potássio, fibras, minerais, etc. Dessa forma, proporciona muitos benefícios para nossa saúde. Entre os cherimoia benefícios, podemos citar:
- Melhora a imunidade. Como a cherimoia é rica em vitamina C, fortalece muito nosso sistema imunológico, além de eliminar os radicais livres, nocivos ao corpo. Protege nosso organismo de gripes, resfriados, além de prevenir infecções.
- Ação anti-inflamatória. A vitamina C, presente na cherimoia, por ser um oxidante muito forte, protege o corpo de processos anti-inflamatórios.
- Saúde cardiovascular. Como contém sódio e potássio, a cherimoia auxilia na estabilização da pressão arterial e frequência cardíaca. Reduz inclusive o LDL, ou seja, o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom, o HDL. Assim, protege contra hipertensão, acidente vascular cerebral e infarto.
- Prevenção do câncer. A cherimoia é repleta de antioxidantes, que reduzem os efeitos dos radicais livres, que podem levar ao desenvolvimento de vários tipos de câncer. Diminui também o risco do câncer de fígado e de cólon, pelo fato de possuir fibras que previnem que o intestino absorva o colesterol e assim protege o cólon de substâncias tóxicas.
- Saúde cerebral. Por ser a cherimoia uma fonte de vitamina B, sobretudo de vitamina B6, protege contra o mal de Parkinson. Alivia a depressão, estresse e tensão.
- Por possuir cálcio, a cherimoia é excelente na prevenção da osteoporose, mantendo os ossos fortes e saudáveis.
- Pele bonita, saudável e mais jovem. Devido aos seus nutrientes, incluindo a grande quantidade de antioxidantes, a cherimoia ajuda a manter a pele mais firme e jovem, prevenindo o envelhecimento precoce e minimizando os prejuízos causados pelos radicais livres.
Seu alto nível de vitamina C auxilia muito na cicatrização de feridas e na produção do colágeno, deixando a pele com aspecto bem saudável e com muito brilho.
- A vitamina C previne os efeitos nocivos dos radicais livres e estes também afetam nossos cabelos. E como contém cobre na sua composição, a cherimoia ajuda a retardar o aparecimento de cabelos brancos.
- Se desidratarmos a fruta cherimoia, obteremos um pó, este produto é muito eficaz para eliminar os piolhos.
Entretanto, as pessoas com insuficiência renal precisam tomar um pouco de cuidado ao consumir a cherimoia, por ser uma fonte de potássio.
Propriedades da cherimoia
Uma das grandes propriedades é sua ação tônica, diminuindo muito o cansaço e melhorando também os estados depressivos. Como atua no sistema nervoso, é um ótimo tranquilizante. E suas fibras atuam como um laxante natural, regulando assim a flora intestinal.
Suas sementes, quando esmagadas, são usadas como inseticida.
Cherimoia e Atemoia
Interessante falarmos aqui da cherimoia e atemoia. A atemoia é uma combinação, uma mistura da fruta-do-conde e da cherimoia. Sua polpa é carnuda e doce, tendo uma casca grossa e pontiaguda, com sementes finas e pretas. Os diabéticos não podem abusar, pois possui muito açúcar. Rica em vitamina C, potássio e carboidratos.
Suas fibras auxiliam na regulação do intestino e também são importantes para o controle dos líquidos corporais.
A atemoia, por se tratar de um híbrido, necessita da implantação de alta tecnologia, para que se torne economicamente viável.
Granadilho
Muitas vezes podemos confundir a cherimoia com outra fruta, o granadilho. O granadilho é uma fruta que contém vitamina A, C, K e fitoquímicos, os quais atuam na redução do colesterol. Por possuir muitas fibras, auxilia no controle do diabetes. Não tem muita polpa, mas suas sementes podem ser ingeridas. É de grande ajuda aos regimes alimentares, por ser pouco calórico.
A polpa do granadilho lembra a do maracujá, possuindo uma casca lisa e dura. Seu cultivo ainda não é grande, e geralmente há o plantio em regiões a 1700 metros do nível do mar. No Brasil, não é muito fácil de ser encontrado, mas pode ser comprado em algumas grandes redes de hortifrútis ou lojas especializadas em frutas exóticas.
Cherimoia: cultivo no Brasil
No Brasil, as melhores áreas para o cultivo da cherimoia se encontram na Serra da Mantiqueira, onde as temperaturas são amenas e altitudes acima de mil metros, apesar de haver a possibilidade de pragas devido à alta umidade. Geralmente, floresce de outubro a dezembro e a colheita é feita em março, se estendendo até agosto.
Para se ter uma noção, em um hectare de terra, pode-se plantar em torno de 250 árvores, e cada planta é capaz de produzir de 100 a 150 quilos da fruta cherimoia.
Como há uma desidratação rápida após a colheita, é aconselhável o uso de cera ou frio para estocar o fruto.
Em climas muito frios, sua casca pode se romper e escurecer; caso o fruto já esteja maduro, sua polpa pode ficar mais escura e com manchas.
A melhor forma de plantio da cherimoia é através de uma muda já enxertada, a qual é mais resistente às brocas e fungos. Ou também pode ser plantada através de suas sementes.
É preciso ficar bastante atento aos frutos, pois como seu amadurecimento é muito rápido, podem estragar muito facilmente.
Em 2003, ocorreu a formação da Associação Brasileira dos Produtores de Anonáceas – ABPA. O objetivo seria a orientação aos produtores destas frutas, a fim de que visassem o mercado, com uma maior qualidade.
Recomenda-se os solos mais profundos, com bastante adubo e bem drenados para o cultivo da cherimoia.
Atualmente, os estados de Alagoas, Bahia, Pernambuco, Minas Gerais e São Paulo têm muitas plantações e o uso de muita tecnologia. Devido ao seu alto valor no mercado internacional, a cherimoia é também exportada.
Cherimoia: mudas
A muda de cherimoia leva um ano para produzir e mede cerca de 60 cm. O bom de serem enxertadas é que assim evitam a proliferação de fungos, vindos do solo. As mudas enxertadas aceleram sua frutificação e logo há um aumento de sua produção comercial.
É bom lembrar que as mudas de cherimoia só devem ser adquiridas de viveiros credenciados no Ministério da Agricultura, para ter maior segurança quanto à sua procedência.
Cherimoia preço
Os preços da cherimoia, no Brasil, não são muito convidativos, pois o fato de a produção não ser muito grande faz que com os custos sejam altos. O consumidor pode desembolsar até R$7,00 por quilo. Como já relatamos, anteriormente, a fruta de cherimoia é pesada, logo, fica bem cara.
Os preços das mudas giram em torno de R$4,00 e R$8,00.
Uma grande dificuldade encontrada é que os insetos não a polinizam, sendo necessário a polinização artificial.
Normalmente, há um crescimento maior dos seus frutos quando as flores são polinizadas manualmente. Para se ter uma ideia, sem polinização manual, seu peso é de cerca de 300 gramas, enquanto que com a polinização pesa de 600 a 800 gramas.
Seu amadurecimento é muito rápido, indo da cor verde-escura ao amarelo em pouco tempo. Lembrando que a cor amarelo-claro significa que já está madura.
Se seu fruto for armazenado, sob refrigeração, à uma temperatura de 7°C, pode durar até um mês e, caso a temperatura seja de 11°C, vinte e um dias.
Como vimos ao longo deste artigo, a fruta cherimoia, além de saborosa, só traz benefícios para nossa saúde, justamente por ser uma rica fonte de vitaminas, sais minerais e fibras. Se você pode obter, através desta fruta, de uma forma natural, melhorias extraordinárias para sua saúde, por que não experimentar?
Ainda é pouco conhecida, mas a partir do momento que houver uma maior divulgação, muitas pessoas poderão ser beneficiadas.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.