Benefícios da Castanha do Pará
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
No exterior, a castanha do Pará é também chamada de castanha do brasil ou noz da amazônia. Essas castanhas são as sementes da castanheira Bertholletia excelsa, árvore típica da Amazônia e que pode alcançar até 60 metros de altura, já imaginou?
Muito recomendado por nutricionistas em planos de emagrecimento e ganho de massa magra, ainda existem dúvidas e mitos a serem desvendados sobre esse fruto: castanha do Pará engorda? Castanha do Pará emagrece? Para podermos responder essas questões, precisamos analisar as propriedades e a tabela nutricional dessa saborosa semente:
Propriedades da castanha do Pará
- Alimento para vegetarianos: claro também que é um ótimo alimento para quem não é vegetariano, mas é interessante para quem leva esse estilo de vida, pois contém muitas proteínas, evitando a deficiência desse nutriente;
- Remédio natural: o consumo frequente dessa semente diminui a acne, fortalece o sistema imunológico, contribui para evitar o desenvolvimento de cânceres, diabetes, depressão, cirrose e doenças neurodegenerativas;
- Matéria-prima para a indústria: o óleo das sementes pode ser utilizado em tintas e cosméticos;
- Castanha do Pará (árvore): o chá da casca da castanheira é utilizado no tratamento de problemas no fígado;
- Auxiliar na absorção de vitaminas: as vitaminas A, D e K necessitam de gorduras para serem absorvidas pelo organismo, pois são lipossolúveis. Como a castanha do Pará possui uma alta taxa de gorduras, ela auxilia diretamente na absorção dessas vitaminas.
Castanha do Pará tabela nutricional
As informações abaixo equivalem a 100g de castanha do Pará:
- Calorias: 656 (sim, é bem calórica, mas não deve ser cortada do cardápio: muito pelo contrário!);
- Gorduras totais: 66g – sendo a grande maioria ácido graxo insaturado, “gordura boa”, e apenas 23% desse total é composta por gordura saturada;
- Carboidratos: 12g – cada semente possui baixíssimo teor de carboidrato, sendo indicada em dietas com restrição desse nutriente;
- Proteínas: 14g. Esse nutriente é imprescindível para a reparação e síntese celular;
- Fibras, importantes para o bom trânsito intestinal, evitando a constipação e inchaço abdominal;
- Castanha do Pará é riquíssima em selênio, sendo a principal fonte desse mineral que é benéfico para a saúde do cérebro, dos músculos e da tireoide, como veremos abaixo;
- Outros minerais presentes na castanha do Brasil: cálcio, magnésio, ferro, fósforo, manganês, potássio e zinco;
- Vitaminas presentes: vitaminas do complexo B, em especial a tiamina e vitamina E, que combate os radicais livres que entre outras coisas leva ao envelhecimento precoce.
Benefícios da castanha do Pará
- Benefícios para o coração: a castanha do Pará auxilia na redução do colesterol LDL “colesterol ruim” e aumenta os níveis de HDL. A concentração de arginina – um vasodilatador – em sua composição também é positiva para o tratamento de hipertensão. Cerca de 20g diárias dessa semente já são comprovadamente benéficas para a melhoria da saúde do coração.
- Combate do câncer: a presença do mineral selênio faz com que a morte celular de células cancerígenas seja estimulada. Outro benefício do mineral é ativar o processo de defesa antioxidante, sem o qual as células podem sofrer mutações, levando ao desenvolvimento do câncer.
- Castanha do Pará emagrece: além dos benefícios do selênio anteriormente citados, ele também evita o desequilíbrio hormonal da tireoide, que pode levar ao excesso de peso. As propriedades nutricionais da castanha do Pará também fazem com que esse alimento dê grande saciedade, evitando a ingestão exagerada de alimentos mais calóricos.
- Promoção do crescimento muscular: a presença de proteínas e selênio na castanha do Pará ajuda a reparar as células e aumentar o volume dos músculos, ideal para quem pratica musculação e outros exercícios que visam o ganho de massa magra.
- Benefícios para os ossos: os minerais presentes na castanha do Pará ajudam na fixação de cálcio pelos ossos e dentes, sendo importantes para a construção óssea.
- Preservação do cérebro: consumir castanha do Pará diariamente ajuda a melhorar as funções cognitivas e reduzir as chances de desenvolver doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer.
- Melhora da digestão: as fibras presentes na semente aprimoram a absorção de nutrientes e facilitam os movimentos peristálticos, responsáveis por empurrar os alimentos pelo tubo digestório.
- Benefícios capilares: o crescimento capilar é beneficiado pelo consumo da castanha do Pará, que deixa os fios mais sedosos e brilhantes também.
Você com certeza já percebeu que, ao consumir castanha do Pará, benefícios sobram, não é mesmo? E talvez esteja se perguntando onde encontrar e se é muito caro… vamos responder!
Castanha do Pará preço
É uma semente bastante popular por todo o Brasil e pode ser encontrada praticamente em qualquer região. Seu valor varia, é claro, de acordo com o local em que é comprada. Além disso, há a possibilidade de comprar as sementes inteiras (mais caras) ou quebradas.
Na região Sul, por exemplo, você pode comprar 100g dessa castanha por R$14,50 (inteira) ou R$13,00 (quebrada). Não é muito barata, é verdade, mas os benefícios acabam compensando seu preço elevado. Na internet você consegue comprar 1 kg dessa castanha por menos de R$100, mas deve atentar ao valor do frete.
Caso você não encontre ou ache que o preço não está dentro de seu orçamento, você também pode optar por um “parente”, pois também há muitos benefícios da castanha de caju, que é mais barata, apesar de conter mais carboidratos.
Agora que você já sabe onde encontrar o fruto, que tal uma receitinha fácil com ele? Que tal um bolo de castanha do Pará?
Receita de bolo de castanha do Pará
Embora seja muito consumida in natura ou torrada, a castanha do Pará fica muito bem em receitas de tortas e bolos, portanto vamos ensinar agora uma receita de bolo de castanha do Pará que fica simplesmente divino!
Ingredientes:
- Três ovos
- Uma xícara de açúcar
- Uma xícara de trigo
- Uma colher (sopa) de manteiga
- 250g de castanha do Pará ralada
- Uma xícara de leite
- Uma colher de fermento químico
Modo de preparo:
- Separe as gemas das claras;
- Faça as claras em neve e reserve;
- Junte as gemas, o açúcar e a manteiga e bata no liquidificador;
- Junte as claras em neve com a mistura;
- Adicione o leite e o trigo aos pouquinhos;
- Acrescente as castanhas raladas;
- Misture o fermento químico com uma colher, sem bater;
- Leve ao forno preaquecido a 180° por 40 minutos.
Renderá em torno de 12 deliciosas porções.
Cuidados ao consumir a castanha do Pará
- Enquanto o consumo moderado da semente é muito benéfico para o organismo, o excesso por até mesmo ser tóxico, causando náuseas, fadiga, queda de cabelo e outros problemas bem desagradáveis. A moderação é sempre melhor;
- Castanha do Pará quantas por dia devo ingerir? Não há um consenso sobre a quantidade a ser ingerida, mas geralmente é recomendado que não se ingira mais de três ao dia, a fim de evitar a sobrecarga de selênio no organismo;
- Se você nunca consumiu nozes, castanhas e amendoim antes, é importante comer uma dose bem pequena para descobrir se não possui alergias, pois esses alimentos têm grande potencial alérgico;
- Cuidados na hora de comprar castanha do Pará: adquira as sementes apenas em locais confiáveis, pois assim reduzem as chances de você estar ingerindo aflatoxinas, toxinas cancerígenas que são produzidas por fungos quando as castanhas são armazenadas incorretamente;
- Ao consumir a semente in natura ou torrada, não adicione sal, pois dessa forma seus benefícios serão reduzidos;
- Cuidados de armazenamento: essas sementes não devem ficar expostas ao sol, nem mesmo a lugares quentes. Após a compra, o ideal é que fiquem em potes escuros e dentro da geladeira para evitar que seus benefícios se percam.
Você costuma consumir castanha do Pará? Se não consumia até agora, acredito que todos os benefícios tenham te convencido a começar! Esse fruto é uma ótima opção como pré-treino, lanche ou ceia, seja num plano de emagrecimento ou de ganho de massa magra. Compartilhe essa informação com seus familiares e amigos!
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.