Benefícios da Banana Prata
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A Banana Prata, de nome científico Musa x paradisíaca, da família Musaceae, é geralmente mais resistente e mais quadrada que a banana comum. Portanto, sua casca é rica, vívida, verde escura e fica bem amarelada com manchas pretas características quando madura.
Ainda jovem, a polpa da banana prata é azeda e picante, com notas de maçã e limão. À medida que a fruta amadurece, a polpa amarela fica macia por fora com o interior de textura levemente crocante. Sendo assim, o sabor de uma banana prata madura é doce e cremoso. Essas frutas estão disponíveis o ano todo.
A banana prata é nativa da América Central, com origens no México, onde ela é considerada uma variedade de cultivo superior, pois é muito vigorosa e produz uma folhagem resistente ao vento. As bananeiras não crescem muito altas, atingindo, em média, três metros na maturidade. Também, a planta herbácea, de forma sucessiva, produz frutos indefinidamente, sem discriminação de estação.
Propriedades da banana prata
A bananeira, embora muitas vezes referida como árvore, é na verdade a maior planta herbácea do mundo, com frutos comestíveis. As bananas são fonte vital de segurança alimentar em muitos países tropicais e subtropicais, e as frutas mais populares nos países industrializados.
Isso se deve ao fato de a banana ter pouquíssima gordura. E quem tem dúvidas sobre quantas calorias tem uma banana prata, não deve se preocupar, pois são muito baixas. Elas são ricas em potássio e contêm uma quantidade significativa de vitamina B, vitamina C, fibra e magnésio. Também possuem quantidades de fósforo, magnésio, cálcio, ferro, zinco, cobre e selênio.
Essas frutas são cultivadas principalmente no México. Embora tenham uma variedade de usos culinários, está entre as propriedades da banana prata o uso para estimular a hemoglobina em casos de anemia.
Banana prata: tabela nutricional
Banana prata calorias: 98,3kcal / 100 gramas
Carboidratos: 26,0 gramas Proteínas: 1,3 gramas Fibra alimentar: 2,0 gramas Fibras solúveis: 0,1 gramas Cálcio: 7,6 miligramas Vitamina C: 21,6 miligramas Piridoxina B6: 0,1 miligramas Fósforo: 22,2 miligramas | Manganês: 0,4 miligramas Magnésio: 26,3 miligramas Lipídios: 0,1 gramas Ferro: 0,4 miligramas Potássio: 357,7 miligramas Cobre: 0,1ug Zinco: 0,2 miligramas Riboflavina B2: 0,0 miligramas |
Benefícios da banana prata
A banana prata é uma fruta muito rica em nutrientes, com uma tonelada de benefícios à saúde. Elas também são uma fruta alcalina, contendo um equilíbrio de PH igual ou superior a 7. Acredita-se que a doença não possa viver ou prosperar em um estado alcalino. Portanto, descubra abaixo alguns benefícios da banana prata para a saúde, assim que ingerida.
- Ajudam a tratar anemia – As bananas prata têm alto teor de ferro e, portanto, ajudam no tratamento da anemia, porque o ferro é uma parte essencial dos glóbulos vermelhos, e é por isso que ocorre a anemia, pois a baixa contagem de células do sangue se deve à falta de ferro.
- Amenizam o ciclo menstrual – As frutas ajudam a aliviar o sangramento doloroso e excessivo durante o ciclo menstrual, bem como outros distúrbios causados.
- Mantém os ossos saudáveis – A banana prata tem o benefício de ser ótima para os ossos. Uma das melhores razões para isso é porque estão ligadas ao aumento da absorção de cálcio. E o cálcio é o elemento mais importante na produção e regeneração da matéria óssea no corpo.
- Ajudam no funcionamento do intestino – Elas contêm quantidades significativas de fibras alimentares e, portanto, ajudam nos movimentos intestinais suaves. Dizem que essas bananas empurram fezes teimosas e aliviam uma pessoa da constipação. Tradicionalmente, a fruta tem sido usada como alimento antiácido para aliviar dores de estômago. Há boatos de que a banana prata prende o intestino, mas é completamente o oposto.
- Protegem os rins de riscos – As bananas têm sido associadas à redução do perigo para os rins de muitas condições diferentes. O potássio na fruta diminui a pressão sobre os rins e estimula a micção. Isso pode ajudar a impedir que as toxinas se acumulem no rim.
- Auxiliam na saúde da visão – Elas possuem compostos antioxidantes e uma mistura de minerais essenciais que podem melhorar seriamente a saúde dos olhos. Em estudos, foi demonstrado que a catarata, a degeneração macular, a cegueira noturna e o glaucoma diminuem com a ingestão normal de banana prata.
- Ajudam a circulação sanguínea – As frutas são uma fonte rica de potássio, portanto reduzem a pressão sanguínea, relaxando a tensão das artérias e veias e oxigenam os vários órgãos do corpo. Isso pode ajudar a eliminar o estresse no sistema cardiovascular.
- Possuem compostos anti-inflamatórios – As bananas contêm vários compostos de natureza anti-inflamatória, o que significa que podem reduzir o inchaço, a inflamação e a irritação de várias condições, como artrite e gota.
Banana prata ou nanica?
Entre as semelhanças, está o fato de que bananas nanicas e pratas são as mais comercializadas e possuem valores nutricionais bem parecidos. A única diferença fica por conta da banana nanica ter mais potássio, enquanto a prata possui mais vitamina C.
Com relação ao tamanho, a nanica é maior que a prata, possuindo 110g e 75g, respectivamente. No sabor, a nanica é um tanto mais doce e no formato é mais fina e de cor amarelada. Mas se tratando de preferências, ambas são aconselhadas na dieta, até para que haja variação no cardápio com os mesmos efeitos benéficos.
Como identificar a banana prata
Ela é bastante popular nas cozinhas brasileiras, com sua polpa mais firme e não tão doce, conseguindo a façanha de dar sabor às receitas, sem se tornar enjoativa. Por isso, é tão procurada pelos cozinheiros para produzir doces e compotas. A mais famosa é a banana-split.
Receitas com banana prata
As bananas prata são conhecidas como uma variedade de dupla finalidade. Podem ser apreciadas frescas, quando totalmente maduras, ou usadas como banana verde.
Dessa maneira, as frutas podem ser utilizadas em preparações doces e salgadas. A maioria das receitas salgadas está na culinária tailandesa, filipina, indiana, latina e caribenha.
Receitas famosas com a banana incluem creme, pimentão, carne de porco, frango, feijão preto, limão, frutas como abacaxi e nozes, castanha de caju e amêndoas. Para atrasar o amadurecimento, leve à geladeira. E para acelerar o amadurecimento, coloque-as em um saco de papel e as mantenha em temperatura ambiente.
Como fazer doce de banana prata
Ingredientes:
7 bananas prata tamanho grande e maduras
2 xícaras de água
1 ½ xícaras de açúcar mascavo
½ colher de chá de extrato de baunilha
Modo de fazer:
Leve a água para ferver em fogo médio alto. Adicione o açúcar e mexa para dissolver. Quando a calda começar a ferver, reduza o fogo e deixe ferver por 10 minutos.
Enquanto isso, descasque as bananas e corte ao meio na diagonal. Adicione à calda e continue cozinhando por mais 10 minutos. Misture o extrato de baunilha. Deixe esfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira antes de servir.
Rendimento: 4-5 porções. Tempo total de preparação: 30 minutos.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.