Benefícios da Banana da Terra

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



As Bananas da Terra são diferenciadas por idade. Sua casca é fina e possui o interior com textura muito firme e rica em amido, devido ao seu baixo teor de açúcar. À medida que a banana amadurece, ela desenvolve um sabor doce e sua cor muda de verde para amarela e preta.

Benefícios da Banana da Terra

As bananeiras são classificadas botanicamente como Musa paradisíaca. A banana da terra é um alimento básico nas regiões tropicais, considerado um fruto para cozinhar. É o décimo alimento mais importante de consumo mundial, sustentando grandes populações em todo o planeta.  

As bananas da terra têm uma história longa e rica. Alexandre, o Grande, encontrou bananeiras no Paquistão em 327 a.C., e Plínio o Velho se referiu a elas como “o fruto dos sábios”.

Dessa forma, os pés de banana foram domesticados pela primeira vez na Papua-Nova Guiné, em qualquer lugar entre 5000 – 8000 a.C.. À medida que o comércio global se expandiu, foi possível encontrar bananas na China em 200 d.C. e na África no século VI.

Nativas da Índia, essas bananas foram cultivadas comercialmente na África Central do Caribe, na África Ocidental e na Flórida. As bananas da terra são nativas do Sudeste Asiático, Sul da Ásia e África Ocidental, mais especificamente nas regiões tropicais da Nigéria e Gana.

Ao contrário das bananas, as plantas da banana da terra acabam expirando a produção de frutas, mas estão entre as que mais produzem bananeiras. Uma única planta pode produzir frutos por até 50 anos, dependendo da sua localização tropical.

Banana da terra: propriedades

O botânico sueco Linnaeus nomeou a musa da família das bananas e bananeiras em homenagem ao Moisés bíblico no século XVIII. Dessa maneira, chamou-a de bananeira paradisíaco, porque a igualou à árvore do paraíso.

As bananeiras crescem melhor em climas tropicais ricos em umidade, onde as flores das árvores se desenvolvem em um ramo, que contém cerca de cinco a dez frutos. As bananas da terra não têm estação de crescimento e, portanto, como dito anteriormente, estão disponíveis o ano todo.

Isso as torna uma fonte alimentar valiosa e confiável para os países em desenvolvimento. Por isso, apenas 15% da produção global é usada no comércio, o restante é consumida internamente nos países em que é cultivada.

A banana da terra tem propriedades, sendo uma fruta cheia de nutrientes que fornece muitas vitaminas e minerais e pode ser uma ótima substituta para arroz ou batata. As bananas são normalmente consumidas quando cozidas, o que altera o valor nutricional da fruta. Em uma xícara de banana da terra cozida calorias estão presentes, sendo:

  • 232 calorias;
  • 62,3 gramas de carboidratos;
  • 1,6 gramas de proteína;
  • 0,4 gramas de gordura;
  • 4,6 gramas de fibra;
  • 1.818 UI de vitamina A;
  • 21,8 miligramas de vitamina C;
  • 930 miligramas de potássio;
  • 0,5 miligramas de vitamina B6;
  • 64 miligramas de magnésio;
  • 1,2 miligramas de ferro;

Outras propriedades da banana da terra podem ajudar em diversos problemas de alimentação, saúde e equilíbrio corpóreo. Basta identificá-los e balanceá-los para que tenha eficácia.

Banana da terra: benefícios

Uma banana da terra verde crua contém aproximadamente 400 calorias, com 98 gramas de carboidratos e 6 gramas de açúcar. Então, se você considerar 1 grama de salgadinho dessa banana, ele tem 150 calorias e 8 gramas de gordura.

De fato, essa fruta é uma fonte de energia. Portanto, confira abaixo os benefícios da banana da terra para saúde.  

  • Digestão: Com 4 gramas de fibra por banana, essas frutas amiláceas (fontes de amido) são ótimas para regularidade intestinal. A fibra regular retarda a digestão, mantendo a pessoa mais cheia por um tempo, além de ajudar a gerenciar os níveis de colesterol.
  • Vitaminas e minerais: A banana da terra tem benefícios e é muito parecida com as batatas em termos de proteína e valor de gordura, mas são embaladas com nutrientes valiosos, pois contêm fontes de vitamina A e C, bem como vitamina B6, potássio e magnésio.
  • Densidade de nutrientes: Uma banana média contém mais de 200 calorias, o que a torna um alimento básico muito importante em regiões onde alimentos densos em nutrientes são críticos para a sobrevivência.
  • Antioxidantes: As bananas da terra estão cheias de vitamina C, um dos antioxidantes mais eficazes acessíveis. Assim, uma xícara de banana contém mais de 30% da vitamina C diária recomendada, que não só apoia um sistema imunológico saudável, mas também protege o corpo dos danos causados ​​pelos radicais livres, impedindo o estresse oxidativo e a inflamação crônica.

A banana da terra possui benefícios e malefícios, como qualquer outra fruta. No entanto, o fruto é mais uma fonte de ajuda e nutrição do que um alimento preocupante. Por isso, outras de suas vantagens são:

  • Banana da terra emagrece, ajudando com a perda de peso e diabetes.
  • Promove a função cerebral.
  • Evita úlceras gástricas.
  • É fonte de carboidratos.
  • Melhora a saúde do coração.
  • Mantem o bom funcionamento do sistema urinário.
  • Mantem a pressão arterial sob controle.
  • Melhora a visão e a saúde da pele.
  • Alivia o desconforto menstrual e evita abortos.
  • Possui propriedades anti-inflamatórias valiosas.
  • Restringe o crescimento de células cancerígenas.
  • Ajuda a parar de fumar.
  • Impulsiona o sistema respiratório.
  • Restaura os nervos feridos e danificados.

Quanto às desvantagens, cuidado com sódio, gordura e nutrientes desnecessários que podem vir com diferentes métodos de preparação.

Receitas com banana da terra

As bananas da terra são consideradas um superalimento, pois elas têm mais de vinte vezes a quantidade de vitamina A, cerca de três vezes a vitamina C, dobram o magnésio e quase o dobro do potássio que a banana comum.

Por isso, a banana da terra cozida fica verdadeiramente comestível. Produzindo receitas que podem ser fritas, assadas, em conserva e grelhadas. Mas como as bananas verdes são muito duras e ricas em amido, elas geralmente são preparadas como batatas.

Banana da terra assada em fatias pode substituir as batatas fritas. Assim, costumam ser usadas ​​em receitas que pedem batatas, junto com ingredientes nos quais as batatas complementam.

Receita de pão de banana da terra

Ingredientes:

  • 3 bananas da terra verdes
  • Óleo de coco
  • Sal a gosto

Modo de fazer:
Descasque as bananas e corte em rodelas grossas de 2 cm. Em média, cada banana deve render 4 porções. Leve uma panela ao fogo para ferver. Coloque todas as rodelas na água e deixe ferver por 5 minutos. Remova-as da água e deixe escorrer em uma peneira. 

Agora esmague cada rodela com as costas de um pequeno prato. A fruta pode grudar no prato, então coloque cada pedaço entre uma folha de papel manteiga. Aqueça algumas colheres de sopa de óleo de coco em uma frigideira grande em fogo médio. Frite as bananas achatadas até dourarem e ficarem crocantes, entre 3-5 minutos por lado. Depois de remover os “pãezinhos” do fogo, polvilhe com um pouco de sal a gosto.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.