Benefícios da Atemoia
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
A atemoia (nome científico Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) é uma fruta híbrida, sendo o resultado do cruzamento artificial feito na África do Sul e em Israel entre a cherimoia e a pinha (que também é chamada de fruta-do-conde).
Posteriormente, a atemoia passou a ser produzida nos Estados Unidos, mais precisamente no Estado da Flórida. Atualmente, ela é também produzida em países da América do Sul, como Peru, Colômbia, Equador e Brasil.
A atemoia chegou ao Brasil nos anos 1960 e o cultivo no país é feito principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste. O Estado de São Paulo é onde a fruta é mais produzida, seguido pelos Estados de Minas Gerais, Paraná e Bahia.
O pé de atemoia possui um tamanho médio, folhas longas e flores de cor branca, semelhantes às da fruta-do-conde. O fruto tem um formato arredondado ou então ovalado, de tonalidade entre o verde e o amarelo quando maduro, sendo formado por frutilhos.
A casca é pontiaguda e rugosa, com uma textura um pouco áspera, porém, mais lisa do que a fruta-do-conde. Sua polpa é adocicada e suculenta, apresentando uma cor esbranquiçada e sementes pequenas. A atemoia possui um alto teor de açúcares e pouca acidez. Ela apresenta uma consistência menos sólida que a fruta-do-conde e a quantidade de sementes é menor.
A atemoia entrou no mercado de frutas frescas há pouco tempo, mas ganhou a preferência de diversos consumidores devido ao seu sabor e qualidade. O preço da atemoia é, e geral, mais alto do que a fruta-do-conde.
A casca da atemoia é rica em fibras e minerais e, por esse motivo, o seu consumo, quando feito da maneira correta, traz muitos benefícios para a saúde. Como a casca é áspera, tem um formato pontiagudo e também um sabor nada agradável, não é fácil consumi-la in natura. Porém, é possível usá-la para a fabricação de compotas ou geleias.
Já nas sementes de atemoia, benefícios também são encontrados. Elas podem ser usadas após trituradas em saladas de frutas, iogurtes, sorvetes e em outros pratos.
Apesar de a polpa da atemoia não conter a mesma quantidade de fenótipos que a casca, possui mais do que outras frutas como, por exemplo, o mamão, abacaxi, maracujá e goiaba. A polpa também é rica em potássio, contendo uma concentração que pode ser equiparada com a banana.
As sementes possuem ácidos graxos insaturados que atuam na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares, como o ácido linoleico e o ácido oleico, além da vitamina E. Seus compostos bioativos são também utilizados na indústria farmacêutica, além de serem usados para fabricação de alimentos e cosméticos.
Mesmo que as propriedades da atemoia não sejam muito conhecidas pelas pessoas em geral, essa fruta possui componentes que são importantes para a saúde do nosso organismo. Consumir uma atemoia fornece cerca de 20% do potássio e também por volta de 50% do cobre que são recomendados por dia para o bom funcionamento do nosso organismo.
A melhor época para consumir qualquer fruta é durante sua safra, quando a qualidade nutricional é melhor. Por esse motivo, a época mais apropriada para comprar a atemoia é entre os meses de abril e agosto.
Benefícios da atemoia
Além de a fruta ter um sabor muito agradável ao paladar, ela apresenta uma série de benefícios para a saúde. As propriedades da atemoia são várias, pois entre os nutrientes nela encontrados estão a vitamina C, vitamina B1, vitamina B2, potássio, cálcio, ferro, entre outras. Possui ação antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana. Veja quais são as vantagens principais em consumir a atemoia:
1.Controla a pressão
A atemoia possui potássio em sua polpa e, por se tratar de um mineral vaso dilatador, contribui para regular a pressão. O potássio é também um elemento essencial para quem pratica exercícios físicos, pois é utilizado para a contração muscular, evita a ocorrência de cãibras e ajuda no equilíbrio da água no organismo.
2.Combate gripes e resfriados
A presença da vitamina C na atemoia ajuda a combater gripes e resfriados, pois fortalece as defesas do organismo. Além disso, ela contém componentes com ação anti-inflamatória, o que faz com que as infecções sejam evitadas e a cicatrização da pele seja mais rápida.
3.Ajuda a regular o intestino
Por ser uma fruta rica em fibras, ela auxilia no bom funcionamento do intestino. Por conta da presença das fibras, as gorduras e açúcares no organismo são reduzidos, diminuindo o colesterol e a glicose.
4.Previne algumas doenças do coração
As sementes da atemoia possuem uma grande quantidade de ácidos graxos, como o ômega 3 e o ômega 6. Esses compostos auxiliam no equilíbrio do colesterol ruim (LDL), sem com isso alterar o considerado colesterol bom (HDL). Isso ajuda na prevenção de certas doenças cardiovasculares.
5.Possui ação anticancerígena
Estudos feitos com a atemoia revelaram que a sua casca apresenta componentes com potencial ação anti-inflamatória e antioxidante que ajudam na prevenção de vários tipos de câncer.
Os elementos encontrados na casca também contribuem para a prevenção do envelhecimento precoce e doenças degenerativas, como artrite e artrose.
A polpa contém fenólicos, porém em menor quantidade do que a casca. Esses elementos ajudam a combater a presença dos radicais livres, contribuindo também para a prevenção do câncer.
Fruta atemoia: para que serve
O extrato feito a partir da casca da fruta contém uma quantidade maior de fenólicos do que o encontrado na polpa ou nas sementes. A casca possui uma grande capacidade antioxidante e ajuda no combate de bactérias que estão ligadas a doenças que são transmitidas através de alimentos.
O alto teor de líquido presente na polpa a torna uma excelente opção para a fabricação de sucos, geleias e purês. Porém, a melhor maneira de consumir a atemoia é in natura, já que dessa forma os nutrientes serão melhor absorvidos. Essa fruta também pode ser usada para o preparo de mousses, bolos e outras sobremesas.
Como plantar atemoia
Para que o seu plantio de atemoia seja bem-sucedido, o primeiro passo é buscar orientação junto a um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo. Mas, em linhas gerais, o ideal para o plantio são solos bem drenado. A planta se adapta ao clima subtropical e se desenvolve a uma temperatura média em torno dos 10°C, mas pode sobreviver entre 4 a 6°C.
A produção e comercialização da atemoia ocorre entre os meses de abril e agosto, com pouca oferta entre novembro e fevereiro. A colheita do fruto deve ser feita no ponto certo pois, se colhido ainda verde, a qualidade torna-se baixa na pós-colheita.
A colheita de frutos ainda não maduros consiste em um problema na comercialização da atemoia, pois existe uma dificuldade para reconhecer quando o fruto se encontra maduro. Antes de atingir a maturação, a casca apresenta uma cor verde-clara brilhante e, ao amadurecer, passa a ter uma tonalidade verde-amarelo claro. Outro ponto desfavorável é a ocorrência de frutos malformados.
A casca da atemoia é bem delicada e, por ser uma fruta bem perecível, é preciso de atenção ao comprá-la, devendo ser escolhidos os exemplares mais firmes e sem manchas, o que indica que não passaram do ponto para consumo.
A atemoia deverá ser mantida fora da geladeira e em temperatura ambiente até que esteja no ponto ideal para ser consumida. Caso deseje conservar a fruta na geladeira, isso só deverá ser feito quando ela estiver macia, para que o frio não a torne imprópria para o consumo, fazendo com que a casca se torne escura e endurecida.
Receitas de atemoia
Mousse de atemoia
Que tal preparar uma sobremesa deliciosa com essa fruta que é ótima para a saúde? Veja como não é nada complicado fazer o mousse de atemoia e desfrute do resultado.
Ingredientes
- 6 atemoias grandes
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 claras em neve
- 1 envelope de gelatina sem sabor
Modo de preparo
- Comece descascando as atemoias e remova as sementes. Em seguida, remova a polpa.
- Misture a polpa junto com a gelatina dissolvida em água, acrescente o creme de leite e bata novamente, com suavidade.
- Adicione a polpa da atemoia e misture mais uma vez.
- Coloque na geladeira e sirva quando estiver gelado.
Suco de atemoia
O suco de atemoia é refrescante e muito saboroso, além de ser rico em diversos nutrientes benéficos para a saúde do corpo.
Ingredientes
- 1 atemoia madura
- 2 colheres (sopa) de mel ou glucose de milho
- 2 xícaras de água filtrada gelada
- Suco de meio limão
Modo de preparo
- Remova a casca e as sementes da atemoia. Coloque a polpa no liquidificador e bata junto com a água.
- Em uma peneira fina ou coador de pano, coe a polpa batida.
- Coloque de novo o suco no liquidificador e acrescente o limão e o mel (ou glucose).
- Bata até que seja formada uma massa de textura homogênea.
Caso deseje, coloque alguns cubos de gelo e já pode servir.
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.