Benefícios da Amora
Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.
Muita gente nunca viu nem comeu a fruta amora, só ouviu falar sobre ela. Isso ocorre porque a amora é pouco comercializada, em função das dificuldades de armazenagem e conservação de seus frutos, altamente perecíveis.
É uma pena, porque a amora fruta é rica em fibras, vitaminas e minerais, componentes obrigatórios de uma alimentação saudável. O chá da folha de amora também traz vários benefícios para a saúde e beleza, conforme você verá neste artigo.
Além de poder ser consumida in natura, a amora pode ser ingerida na forma de suco e compor variadas receitas de doces, incluindo tortas, geleias e mousses.
Continue lendo para saber mais sobre essa frutinha de tamanho pequeno e grande importância na manutenção da saúde física e mental.
Amoreira
A amoreira costuma atingir de 4 a 5 metros de altura, tem casca rugosa, escura e sua copa se expande bastante. Suas folhas são levemente ásperas, de coloração verde-clara. As flores da amoreira são pequenas e tem uma coloração amarelo-clara.
A amoreira pertence à família das Moráceas. A essa família botânica também pertencem os figos, a jaca e a fruta-pão.
Tipos de amora
Existem três tipos principais de amora:
- Amora vermelha (Morus rubra).
- Amora branca (Morus alba).
- Amora preta (Morus nigra).
Propriedades da amora
Estão presentes na composição nutricional da amora:
- Vitamina A.
- Vitamina C.
- Vitamina D.
- Vitamina K.
- Vitamina B12.
- Vitamina B6.
- Cálcio.
- Magnésio.
- Manganês.
- Potássio.
- Fósforo.
Cada 100 g de amoras in natura contêm 61 calorias.
Benefícios da amora
Com uma composição nutricional rica em elementos essenciais para o bom funcionamento do organismo, a amora fruta ajuda a prevenir e tratar doenças. Confira os benefícios da amora na saúde:
- Protege a saúde cardiovascular. A amora é rica em minerais como manganês, magnésio e potássio, fundamentais para o bom funcionamento do sistema circulatório. Por isso, seu consumo é indicado para evitar problemas como enfarto e acidente vascular cerebral. A amora contém ainda um flavonoide de ação antioxidante chamado resveratrol, que previne a hipertensão, já que reduz a ação do hormônio responsável pela elevação da pressão nos vasos sanguíneos, além de intensificar a produção do óxido nítrico, que induz a vasodilatação.
- Fortalece a imunidade. A amora contém bastante vitamina C, nutriente com ação comprovada no fortalecimento do sistema imunológico, responsável pela proteção do organismo contra agentes causadores de doenças.
- É boa para os olhos. Na amora, encontramos carotenoides antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres sobre a retina. Por isso, consumir amoras ajuda a prevenir problemas oculares, como a catarata.
- Previne e ajuda a tratar a anemia. A amora contém uma boa concentração de Ferro, mineral essencial para a produção de hemoglobina, responsável pela oxigenação sanguínea. Por isso, seu consumo pode ajudar a prevenir e tratar quadros de anemia.
- Garante ossos fortes. O cálcio e a vitamina K são nutrientes importantíssimos para a regeneração do tecido ósseo. Como a amora contém esses elementos, seu consumo ajuda a prevenir a osteoporose e o desgaste natural dos ossos, decorrente do envelhecimento.
- Retarda o envelhecimento. Rica em antioxidantes, a amora neutraliza a ação dos radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento das células.
- Auxilia na perda de peso. Além de ser pouco calórica, a amora contém as vitaminas K e do complexo B, que aceleram o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Sem falar na grande proporção de fibras presente em sua composição. As fibras ajudam a melhorar o trânsito intestinal, além de promover uma sensação prolongada de saciedade, controlando o apetite.
- Ajuda a manter a pele e o cabelo saudáveis. Os antioxidantes contidos na amora combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele. E as vitaminas A e E também contribuem para uma adequada síntese de melanina, proteção natural da pele e responsável por manter a cor natural dos cabelos, evitando os fios brancos.
Chá de folha de amora
Não são só os frutos da amoreira que trazem benefícios para a saúde. É possível preparar um chá de folha de amora verde, ou desidratada, para prevenir e tratar diversos problemas. Confira alguns benefícios do chá de folha de amora:
- Aumenta a imunidade e revitaliza. Rico em magnésio, fósforo e potássio, o chá de folha de amora dá energia e aumenta a resistência.
- Ajuda a controlar o diabetes. O chá de folha de amora contém uma substância chamada DNJ, que inibe a taxa de glicose, graças à liberação natural de insulina.
- Tonifica o fígado e os rins. O chá de folha de amora combate o acúmulo de gordura nesses dois órgãos vitais, melhorando seu funcionamento.
- Previne a osteoporose. O chá de folha de amora possui uma quantidade de cálcio 22 vezes superior à do leite, além de conter mais magnésio, ferro natural, potássio e zinco.
- Reduz o colesterol. O chá de folha de amora reduz as taxas de gorduras neutras e colesterol no sangue, melhorando a circulação sanguínea.
- Previne a hipertensão. O chá de folha de amora contém um ácido chamado y-aminobutírico (GABA), que normaliza e inibe a elevação da pressão arterial.
- Reduz os sintomas da menopausa. O chá de folha de amora ajuda a regular a produção de hormônios cujas baixas dosagens no organismo da mulher causam os sintomas da menopausa, como calores repentinos e secura vaginal.
- Possui ação bactericida e anti-inflamatória. O chá de folha de amora ajuda a prevenir infecções por bactérias e inflamações no organismo. Também evita a proliferação de fungos, causadores de micoses e outros problemas.
- Auxilia no tratamento da calvície. O chá de folha de amora melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo, ajudando a inibir a queda dos fios.
Chá folha de amora: contraindicação
Se consumido em excesso, o chá de folha de amora pode causar diarreia. É recomendado consumir apenas uma xícara ao dia, salvo sob recomendação de um profissional de saúde.
Gestantes, idosos e pessoas com doenças crônicas devem consultar um médico antes de consumir o chá de folha de amora.
Folha de amora: cabelo
Além de auxiliar no tratamento da calvície, conforme já citado, o chá de folha de amora ainda acelera o crescimento dos fios de cabelo.
Suco de amora
O suco da amora é uma forma refrescante e prática de desfrutar das propriedades nutritivas dessa fruta. O preparo do suco de amora é bem simples: basta bater 150 g da fruta com 400 ml de água, no liquidificador e adoçar à gosto. O suco de amora deve ser consumido logo após o preparo.
Cápsulas de amora
Para quem não pode ou não quer consumir a fruta e folhas da amora, uma forma de obter seus benefícios é utilizar as cápsulas de amora, vendidas em lojas de produtos naturais e farmácias.
As cápsulas de amora contêm o extrato concentrado das folhas e frutos da amoreira. É importante ler o rótulo ou bula atentamente antes de utilizar o produto.
Receitas com amora
Confira 2 receitas sensacionais com amora.
Mousse de amora
Ingredientes: 300 gramas de amoras bem maduras frescas, 1 lata de leite condensado, 1 caixa de gelatina de uva, 1 xícara de água, 1 lata de creme de leite, 1 xícara de açúcar e 4 claras em neve.
Modo de preparo: coloque as amoras, o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione a gelatina em pó, misturando até ela se dissolver totalmente. Bata essa mistura com o leite condensado e o creme de leite no liquidificador, até ficar um creme homogêneo. Despeje em um recipiente e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Leve a mousse à geladeira por 4 horas e sirva.
Torta de amora
Ingredientes da massa: 2 xícaras de farinha de trigo, 2 ovos bem batidos, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó químico, 150 g de margarina.
Ingredientes do recheio: 1 lata de creme de leite, 1 lata de leite condensado, 1 lata de leite, 2 gemas, 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha, 1 pacote de gelatina em pó sem sabor, 400 g de amoras.
Modo de preparo: para fazer a massa, bata todos os ingredientes e despeje a massa no fundo de uma assadeira alta, levando ao forno por 20 minutos para assar. Reserve.
Para o recheio, bata todos os ingredientes, exceto as amoras e a gelatina, no liquidificador. Leve a mistura ao fogo médio, acrescentando a gelatina incolor quando começar a fervura, misturando bem. Deixe o recheio esfriar até ficar morno e acrescente as amoras frescas. Despeje sobre a massa já assada e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas.
Como vimos, as amoras devem fazer parte de uma dieta equilibrada, já que, assim como outras frutas, fornecem nutrientes essenciais para o bom funcionamento de todos os órgãos e sistemas corporais. Talvez você não imaginasse que essa fruta tão pequena e delicada pudesse trazer tantos benefícios na prevenção e tratamento de doenças.
Seja comendo suas frutas ao natural, tomando o chá de suas folhas ou consumindo seu extrato em cápsulas, não deixe de aproveitar tudo de bom que a amora tem a oferecer!
Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.